このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130810-3
事例作成日
(Creation date)
2013年08月10日登録日時
(Registration date)
2013年08月10日 21時38分更新日時
(Last update)
2013年08月10日 21時50分
質問
(Question)
Wi‐Fiについて知りたい。
回答
(Answer)
Wi‐Fi(わいふぁい) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/Wi%E2%80%90Fi/ (2013/08/10確認)
アメリカ電気電子学会(IEEE)が標準化した高速無線LAN(Local Area Network)の仕様「IEEE802.11b」のこと。普及させるためには親しまれる名が必要と、WECA(Wireless Ethernet Compatibility Alliance)がつけたブランド名で、Wireless Fidelityに由来する。IEEE802.11bは、2.4ギガヘルツ帯の無線によりパソコンなどを有線LAN(イーサネット)に接続するためのもので、伝送速度はイーサネットなみの最大毎秒11メガビット、相互間の守秘性に優れて多数台接続できるスペクトル拡散によるDS‐SS変調方式を用いている。具体的な接続は、パソコンや端末機器に取り付けたカード状のアクセスポイント(AP)と有線LANにつけたルーターとの無線連絡による。屋内では数十メートルの到達距離で、配線は不要なので移動、設置は容易である。WECAは、IEEE802.11bの無線LAN製品の相互接続を検証するために設立された団体で、2003年10月にWi-Fi Allianceと名称を変更した。ここの実験ラボ(SVNL)が機器を検証、仕様に準拠しているものに「Wi-Fi」ロゴを付与する。・・・
情報・知識 imidas
Wi-Fi(ワイファイ)
wireless fidelity
分野一覧 > 経済・産業 > 情報通信産業 > ユビキタスサービスと関連技術 > Wi-Fi(ワイファイ)
無線通信技術の普及促進のために作られた団体Wi-Fi Allianceが作ったブランド名。同団体が相互接続性を認定した機器にはWi-Fi Certified Productsのライセンスが付与され、パッケージや機器にロゴをつけることが可能となる。相互接続性のテストとライセンシングを行っているのは、パソコンやゲーム機などで広く普及している無線LANの標準規格IEEE802.11系の規格で、多くのパソコン用無線LAN機器やゲーム機がWi-Fi対応となっている。
現代用語の基礎知識
Wi-Fiルーター
【総合目次】 > 情報・通信 > インターネット > △接続・通信サービス > ◆Wi-Fiルーター
パソコン(無線LAN搭載)やスマートフォン、携帯ゲーム機からのインターネット接続を可能にする小型の機器。移動中や、外出中で無線LANのアクセスポイントが近くにない場合でも通信できるようになる。接続回線は通常、WiMAX、LTE、無線LAN、3G(携帯電話網)など、契約している接続サービスや接続環境に応じて自動的に選択されるため、回線を意識せずにインターネットを利用できる。スマートフォンと併せて使われることが多い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
無線LAN
Wireless Fidelity
Wi‐Fi ワイファイ わいふぁい
IEEE802.11b
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!