このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120403-1
事例作成日
(Creation date)
2012年04月03日登録日時
(Registration date)
2012年04月03日 13時20分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 13時58分
質問
(Question)
日本初のトランジスタメガホンについて知りたい。
回答
(Answer)
産業技術史資料データベースの検索結果から、下記の情報があった。
国産初のトランジスタメガホン「ER-57」 資料番号:100210021228
http://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?&key=100210021228&APage=38  (2012/04/03確認)
「トランジスタアンプを組み込んだメガホンで,紙製メガホンや電気メガホンに比べ,画期的な大音量で使用者の度肝を抜くメガホンとして登場(以下略)」
製造会社の下記サイトがあった。
TOA History
http://www.toa.co.jp/profile/history/history.htm  (2012/04/05確認)
回答プロセス
(Answering process)
産業技術史資料情報センター(国立科学博物館)の産業技術史資料データベースで検索した。
http://sts.kahaku.go.jp/sts/set_top.html  (2012/04/03確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
産業技術史資料情報センター(国立科学博物館)
http://sts.kahaku.go.jp/  (2012/04/03確認)
HITNET 産業技術史資料共通データベース 産業技術史資料情報センター(国立科学博物館)
http://sts.kahaku.go.jp/hitnet/index.php  (2012/04/03確認)
国立科学博物館
http://www.kahaku.go.jp/  (2012/04/03確認)
キーワード
(Keywords)
メガホン
megaphone
トラメガ
拡声器
メガフォン
メガフォーン
トランジスタ・メガホン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000104617解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!