このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
281
事例作成日
(Creation date)
2009年05月05日登録日時
(Registration date)
2009年12月15日 11時30分更新日時
(Last update)
2010年03月10日 18時16分
質問
(Question)
モールス信号のSOSについて、
Sは、・・・、Oは、---だが、連続して発信するとき、
SOSOSOSOとするのか、SOS SOS SOSとするのか。
回答
(Answer)
『モールス・キーと電信の世界』CQ出版(547.45/10002)
258頁の表にSOSはひとまとまりの符号であるとなっている。
143頁には、1符号を構成するとき文字と文字の間を・(1短点)あけるとなっている。
143頁には、2符号の間は・・・(3短点)あける、となっている。
よってSOSを連続発信するときは、SOSOSOでなくSOS SOSであり、
・・・---・・・  ・・・---・・・である。
回答プロセス
(Answering process)
PC資料検索画面で、「モールス」で検索すると『モールス・キーと電信の世界』がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
『モールス・キーと電信の世界』CQ出版(547.45/10002)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
モールス信号
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000060822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!