レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:10
- 更新日時
- 2009/10/21 09:48
- 管理番号
- 埼浦-2003-031
- 質問
-
未解決
メガネ(特にサングラス)の市場シェアの数値で、2001年以降のものを知りたい。
- 回答
-
質問に沿った内容がわかる資料は見あたらず。急ぎのレファレンスなので調査経過などを連絡して終了した。
- 回答プロセス
-
『日本統計索引』から、『工業統計表』の内容を確認するが、〈サングラス〉という区分はない。また、各メーカーではなく業界全体の数値しかなかった。
『雑貨統計年報 平成7年』には、メガネの品目はなし。
『業種別業界情報 2003』に、メガネ店についての統計はあり。
『ビジネス調査資料総覧』には製造業についての記述はなかし。
『日経流通新聞 2003年7月10日』に、メガネ・時計のメーカーごとの売上高・売場面積あたりの売上高等の詳しい記事が確認できた。
さらに《Google》を〈眼鏡 & 統計〉で検索すると、「ヴィジョンケアマーケット」(国会図未所蔵)、「眼鏡白書」(国会図、ジェトロライブラリー他所蔵あり)などの資料があることがわかった。
急ぎのレファレンスだったので以上を連絡、紹介して終了した。
追記:《レファ協》に「眼鏡・コンタクトレンズの市場動向を調べる資料を紹介してほしい。」の事例があり。国会図作成、管理番号「C2007T0515」。
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000036987 2009/10/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 精密機器.光学機器 (535 9版)
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 9版)
- 参考資料
-
- 「ヴィジョンケアマーケット」(国会図未所蔵)
- 「眼鏡白書」(国会図、ジェトロライブラリー他蔵)
- キーワード
-
- 眼鏡(光学機器)
- サングラス
- レンズ
- 光学器械
- 医療器械
- 眼科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014639