このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110630-1
事例作成日
(Creation date)
2011年06月30日登録日時
(Registration date)
2011年06月30日 09時22分更新日時
(Last update)
2011年07月01日 18時55分
質問
(Question)
トンネル内の照明に関する資料を探している。
回答
(Answer)
下記の情報があった。
NEXCO西日本
13-2. 照明
Q4. トンネル内の照明はなぜオレンジ色なのですか?
Q5. トンネルの照明が、オレンジ色ではなく白色のところがありますが?
http://www.w-nexco.co.jp/faq/13/  (2011/06/30確認)
トンネル灯の色って? ののちゃんのDO科学 asahi.com
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200603200230.html  (2011/06/30確認)
道路もトンネルもLEDで照らす 特集:グリーン土木 日本経済新聞
2010/7/27
http://www.nikkei.com/tech/ecology/article/g=96958A9C93819499E2EBE2E3888DE2EBE2E5E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2  (2011/06/30確認)
[日経コンストラクション2010年4月23日号の記事を基に再構成]
特集 土木工法2010 当たり前になるグリーン 土木に広がる太陽光発電、LED
(日経コンストラクション, 2010/04/23号, 42~44ページ掲載)
LED照明 使い勝手を検証して普及目指す
p.44
「道路照明にLEDを使えば、省エネルギー化と長寿命化を図れる。道路照明の水銀灯が500W、高圧ナトリウム灯が308Wの場合、白色LEDは170Wで同程度の明るさにできる。
水銀灯なら約3年、高圧ナトリウム灯なら約6年で更新しなければならないが、白色LEDは約10年間使えるので維持費を削減できる。
取り換えのための交通規制の回数を減らす効果もある。」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
道路工学  (514 9版)
鉄道工学  (516 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トンネル
隧道
照明
ナトリウム灯
水銀灯
LED(発光ダイオード)
省エネルギー
節電
道路
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!