このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H27-018
事例作成日
(Creation date)
2014年11月14日登録日時
(Registration date)
2015年05月04日 10時40分更新日時
(Last update)
2015年05月04日 10時40分
質問
(Question)
水道道(すいどうみち)のわかる地図を閲覧したい。
磯部から原当麻というのはわかっているが、その先にあるのか?
橋本近辺には残っているのか?
回答
(Answer)
資料①を利用者に提供した。
現在“水道みち”として紹介されているのは田名の県道48号線と交わる付近である。
回答プロセス
(Answering process)
概要を知るためにジャパンナレッジ( http://japanknowledge.com/library/ 2015/02/19 最終確認)でキーワードを“水道道”や“水道みち”にして検索したがヒットしなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2015/02/19 最終確認)で“水道道”をキーワードにして検索した。
Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/ 2015/02/19 最終確認)からの情報ではあるが、水道道路の項目から、主に上水道に供される輸送管を埋設した土地の上に設けられた道路であることがわかった。
検索エンジンGoogleで“相模原 水道みち”をキーワードにして検索すると、次のサイトがヒットした。
相模原市ホームページ( http://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/ 2015/02/19 最終確認)
施設マップの内の横浜水道道緑道のページがヒットした。
水源から横浜まで通っているとのこと。
その他、複数のホームページを確認したが、橋本付近は通っていないようだった。
市内OPACでキーワードを“スイドウミチ ヨコハマスイドウ”にして検索し次の資料を見つけた。
①『横浜水道百年の歩み』 横浜水道局 1987 (自館請求記号:K2-51)
付録地図に「創設水道導水路線図」がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 8版)
参考資料
(Reference materials)
『横浜水道百年の歩み』 横浜水道局 1987
キーワード
(Keywords)
水道道
橋本
磯部
原当麻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
橋本 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!