このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2004000724
事例作成日
(Creation date)
2003/03/14登録日時
(Registration date)
2004年12月28日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年03月06日 15時34分
質問
(Question)
日本最初の高速道路の場所と完成時期を知りたい。
回答
(Answer)
資料1:『日本道路公団二十年史』 p.77-76 「名神高速道路は…わが国最初の高速道路」。 p.722 「営業箇所の年度別推移」から一部提供開始は昭和38.7.16。全線開通は昭和40.7.1(中央道は一部提供開始昭和38.7.16。東名は昭和43.4.25)
資料2:『日本大百科全書 22』 p708「名神高速道路」の項に「日本最初の高速道路として1957年(昭和32年)着工。63年に滋賀県栗東町~兵庫県尼崎市間71キロが開通、65年7月全線開通」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建設工学.土木工学  (510 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本道路公団二十年史 / 日本道路公団総務部∥編 / 日本道路公団 , 1976 /5140/13/76
【資料2】 日本大百科全書 22 ませ-もぬ / 小学館 , 1988.7 DR/0310/38/22D
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000013103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!