レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月29日
- 登録日時
- 2016/08/23 00:30
- 更新日時
- 2016/12/01 00:30
- 管理番号
- 2A16003766
- 質問
-
解決
熱中症予防のための経口補水液の作り方を知りたい。
- 回答
-
以下の資料をご紹介しました。
『すぐに役立つ経口補水療法ハンドブック : 脱水症状を改善する「飲む点滴」の活用法 』(谷口 英喜/著日本医療企画 2010.8)
p.68に、レシピが紹介されています。
『「脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本 : イラストでやさしく解説!』(谷口 英喜/著 日本医療企画 2014.8)
p.54-57に、レシピが紹介されています。
商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
朝日新聞2014年8月4日夕刊be月曜3面p.5
「(体とこころの通信簿)高齢者の脱水症 異変察知が肝心、塩分も十分に」に作り方が紹介されています。
商用データベース「ヨミダス歴史館」
読売新聞2012年6月3日東京朝刊生活B p.16
「[元気なう]上手な水分補給(1)汗かいたら自家製飲料」に作り方が紹介されています。
商用データベース「JapanKnowledge」
『イミダス 2016』の経口補水液の項目において、作り方が記載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料をフリーワード“経口補水液”で検索、資料1,2が見つかる。
2.商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」「ヨミダス歴史館」を経口補水液”ד作り方”で検索、資料3,4の新聞記事が見つかる。
3.商用データベース「JapanKnowledge」を“経口補水液”で検索、資料5の記述が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0012130543> すぐに役立つ経口補水療法ハンドブック -脱水症状を改善する「飲む点滴」の活用法- 谷口 英喜/著 日本医療企画 2010.8 978-4-89041-947-0 (資料1)
- 当館書誌ID <0013105677> 「脱水症」と「経口補水液」のすべてがわかる本 -イラストでやさしく解説!- 谷口 英喜/著 日本医療企画 2014.8 978-4-86439-271-6 (資料2)
- 商用データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」(2016.8.21確認)(資料3)
- 商用データベース「ヨミダス歴史館」(2016.8.21確認)(資料4)
- 商用データベース「JapanKnowledge」(2016.8.24確認)(資料5)
- キーワード
-
- 経口補水液
- 熱中症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196281