このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1671
事例作成日
(Creation date)
2020/07/18登録日時
(Registration date)
2020年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月22日 00時30分
質問
(Question)
目の起源・進化から、植物が持っていた光の受容体をどうして人間が持つに至ったかについて知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『動物が見ている世界と進化』(スティーヴ・パーカー/エクスナレッジ/2018.9)…p11-35
・『眼の誕生』(アンドリュー・パーカー/草思社/2006.3)…p109-154、p238-243
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワードに「目」「進化」を入れて、自館所蔵検索をしたところ98件ヒット。書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『見る』(サイモン・イングス/早川書房/2009.1)
…探している情報の記載なし。
2. 請求記号「481」「457」の棚をブラウジングしたが、適切な資料なし。
3. 一般件名に「眼」を入力して、自館所蔵検索をしたところ108件ヒット。その中から請求記号と書誌情報を確認し、次の資料にあたる。
(2) 『動物が見ている世界と進化』(スティーヴ・パーカー/エクスナレッジ/2018.9)
…p11-35「第1章 光を感知する」の中のp20-21「眼の進化の4段階」の項に、単純な眼点から完全な像形成眼までの光受容器官の4段階を図入りで説明あり。
4. (2)の資料の件名「視覚」をフリーワードに入れて自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(3)『ヒトの目、驚異の進化』(マーク・チャンギージー/早川書房/2020.3)
…該当する記載なし。
5. キーワードに「眼」「進化」を入れて、Googleで検索。検索結果上位4番目に次の資料情報があった。
Amazonホームページ
https://www.amazon.co.jp/%E7%9C%BC%E3%81%AE%E8%AA%95%E7%94%9F%E2%80%95%E2%80%95%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%A2%E7%B4%80%E5%A4%A7%E9%80%B2%E5%8C%96%E3%81%AE%E8%AC%8E%E3%82%92%E8%A7%A3%E3%81%8F-%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC/dp/4794214782
(4)『眼の誕生』(アンドリュー・パーカー/草思社/2006.3)
※最終アクセス日は2020年9月2日
→資料の内容を確認したところ、利用者がお探しの情報が載っているようだったが、当館に所蔵がないので相互貸借を依頼。後日、資料を確認。
…p109-154「第3章 光明」の中に、p116-119「光のとらえ方」の項目あり。
…p238-243「第7章 目の謎を読み解く」の項目あり。
6. (4)の件名である「古生物学」「進化論」「眼」をそれぞれ組み合わせて、自館資料検索をしたが、該当する資料ななし。
→以上より、利用者には(2)の資料を貸出、(4)の資料を相互貸借で貸出終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 10版)
古生物学.化石  (457 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10789617 動物が見ている世界と進化 スティーヴ・パーカー/著 エクスナレッジ 2018.9 481.37 978-4-7678-2524-3
B10864153 眼の誕生 アンドリュー・パーカー/著 草思社 2006.3 457.8 4-7942-1478-2
見る サイモン・イングス/著 早川書房 2009.1 491.374 978-4-15-208999-1
ヒトの目、驚異の進化 マーク・チャンギージー/著 早川書房 2020.3 491.374 978-4-15-050555-4
キーワード
(Keywords)
進化
視覚
古生物学
進化論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000291204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!