このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図‐1461
事例作成日
(Creation date)
2018年10月11日登録日時
(Registration date)
2019年01月19日 12時34分更新日時
(Last update)
2019年02月23日 12時40分
質問
(Question)
アゲハチョウの成虫の視力が知りたい。
回答
(Answer)
0.02ほどと推定される。
回答プロセス
(Answering process)
『動物大百科 15』平凡社 1987
アゲハチョウの項あるが具体的な視力の記述はなし。
『ぜんぶわかる!アゲハ』ポプラ社 2017
P48 複眼 0.02ほど
『見える光,見えない光 : 動物と光のかかわり』共立出版 2009
P68〜 視力
P69 「視力はそれぞれ約0.03(カマキリ)、0.02(アゲハ)、0.01(ミツバチ)前後と推定される」
『行動とコミュニケーション』培風館 2007
P71〜 視力
P75 表3−1 いろいろな昆虫の推定視力
ナミアゲハ 0.021
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486 8版)
一般動物学  (481 8版)
参考資料
(Reference materials)
C.オトゥ-ル 編 .『昆虫』. 平凡社, 1987. (動物大百科 ; 第15巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077563603-00 , ISBN 4582545157 (自館ID PV:0005085358 4808=L6=15)
新開孝 著, 蟻川謙太郎 監修 『ぜんぶわかる!アゲハ』. ポプラ社, 2017. (しぜんのひみつ写真館 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028089534-00 , ISBN 9784591154335 (自館ID PV:7200530429 48=P7=)
寺北明久, 蟻川謙太郎 編 日本比較生理生化学会. 『見える光,見えない光 : 動物と光のかかわり』. 共立出版, 2009. (動物の多様な生き方 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010116916-00 , ISBN 9784320056879 (自館ID PV:7200091325 4813=N9=1)
岡良隆, 蟻川謙太郎 共編 日本動物学会. 『行動とコミュニケーション』. 培風館, 2007. (シリーズ21世紀の動物科学 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662546-00 , ISBN 9784563082888 (自館ID PV:7200001359 4817=N7=)
キーワード
(Keywords)
アゲハチョウ
昆虫
視力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000250394解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!