このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
上田情報ライブラリー (2310288)管理番号
(Control number)
23-P-01
事例作成日
(Creation date)
2011年04月17日登録日時
(Registration date)
2013年07月25日 17時12分更新日時
(Last update)
2013年12月22日 17時00分
質問
(Question)
川のコイの産卵時期を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記述がある。ご本人に確認して頂いた。
◆資料①『平凡社大百科事典 5』p234
関東の沼や湖では4~6月で、水温が19℃~20℃の頃
◆資料②『川釣りの事典』p57
関東より西では4~7月、北海道7~8月が産卵期となっている。水温が18℃~22℃で産卵が盛んになるとのこと。
◆資料③『千曲川・犀川魚類事典』p135
5~7月の晴れた風のない日となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 9版)
脊椎動物  (487 9版)
釣魚.遊猟  (787 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『平凡社大百科事典 5 』 平凡社 1984 【031】
②『川釣り魚の事典』 ガイド出版社編集部/編 山海堂 2002 【787】
③『千曲川・犀川』魚類事典』 長田 健/著 国土交通省北陸地方整備局千曲川工事事務所 2001 【N489】
キーワード
(Keywords)
川魚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000134299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!