このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100120
事例作成日
(Creation date)
2010年01月20日登録日時
(Registration date)
2010年02月17日 10時08分更新日時
(Last update)
2011年09月07日 18時06分
質問
(Question)
水仙の毒を防虫などに活用できるような記述のある、本・論文がないか
回答
(Answer)
植物の毒に関しての資料
『原色*花卉病害虫百科』球根類編 2008農山漁村文化協会627.1/ケ  などをご紹介しました。
また、商用データベースMAGAZINE PLUSで「毒」「球根」をキーワードに検索してヒットした6件のうち、5件をご紹介しました。
県の専門機関、福井県園芸試験場を紹介しました。
【回答後補足情報】
防虫に活用できる記述を発見するには至りませんでしたが、スイセンの毒に関しての記述は、以下2冊にありました。
『毒草大百科』奥井真司/著 2003.7データハウス(請求記号:471.9/オクイ 資料コード:1014311417)ISBN:4-88718-726-2 p.155-157
『図解 猛毒植物マニュアル』和田宏/著 1998.4 同文書院 ISBN:4-8103-7497-1(請求記号:471.9/ワタ 資料コード:1013010457) p.34
これらにより、スイセンの毒が「リコリン」であることが分かりました。
JDreamⅡ、MAGAZINE PLUS で、「リコリン」「防虫」あるいは、「スイセン」「防虫」で検索し、論文等を探しましたが、発見するにはいたりませんでした。
なお、『植物毒理学入門』1976東京大学出版会471/M7/1 は、毒物が植物に与える影響について書かれた本であり、本件の参考にはなりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
・マガジンプラスで「水仙 毒」と検索すると0件
「水仙」だけで検索すると、106件ヒット。ほとんどが文学関係で、関連しそうなものは2件。
毒があるのが球根部分であるので
「毒 球根」と検索すると6件ヒット。関連しそうなものが5件。 複写へ
・所蔵資料を調べる
「毒」「植物」で掛け合わせ検索。『植物毒理学入門』1976東京大学出版会471/M7/1
『原色*花卉病害虫百科』球根類編 2008農山漁村文化協会627.1/ケ  等を紹介 複写へ
・専門機関として福井県園芸試験場を紹介
住所:美浜町久々子35-32-1
電話番号:0770-32-0009 FAX番号:0770-32-5243  e-mail:enshi@pref.fukui.lg.jp
【回答後再調査】
1.Googleで「スイセン 毒」で検索
→スイセンのお勉強 http://mozmoz.web.infoseek.co.jp/suisenstudy.htm に、スイセンに含まれる毒のことが書かれている。このサイトの参考文献に上がっている資料のうち、『毒草大百科』奥井真司/著 2003.7データハウス(請求記号:471.9/オクイ 資料コード:1014311417)ISBN:4-88718-726-2 のみ当館所蔵。
※『毒草大百科』愛蔵版 p.155-157 スイセンの項目あり
スイセンの毒の成分は、「リコリン」主に球根に含まれていて、いろいろ品種によって違いがあるが、含まれている毒性に違いはない。リコリンは熱に安定したアルカロイドで、その致死量は10gと言われている。最近の研究では、花にも有毒成分が含まれていることが判明している。
2.『毒草大百科』を棚に取りに行ったら、近くに『図解猛毒植物マニュアル』があった。
※『図解 猛毒植物マニュアル』和田宏/著 1998.4 同文書院 ISBN:4-8103-7497-1(請求記号:471.9/ワタ 資料コード:1013010457)
p.34 スイセン 保有する毒の成分=リコリン との記述あり。
3.JDreamⅡ で、「スイセン」「リコリン」をキーワードに検索→20件ヒット。うち3件は日本語文献だったが、いずれも食中毒に関するもの。
4.JDreamⅡ で「スイセン」「防虫」をキーワードに検索→ヒット0件
5.JDreamⅡ で「リコリン」「防虫」をキーワードに検索→ヒット0件
6.JDreamⅡ で「アルカロイド」「防虫」をキーワードに検索→15件ヒット。
7.MAGAZINEPLUSで「スイセン」「防虫」、「リコリン」「防虫」で検索→ヒットしない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般植物学  (471 8版)
一般動物学  (481 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
福井県立図書館蔵書検索  http://www.library.pref.fukui.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh
オンラインデータベース JDreamⅡ
オンラインデータベース MAGAZINEPLUS
キーワード
(Keywords)
スイセン 水仙
リコリン
アルカロイド
防虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
越前スイセンは、福井県の花です。
「越前海岸にある約60ha におよぶスイセンの生育面積は日本一である.ほとんど栽培されているものであるが,本県を代表する自然景観である.」
福井県のすぐれた自然DB より  http://www.erc.pref.fukui.jp/gbank/tokusei/d0004a.html
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!