レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/03/23
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:18
- 管理番号
- 茨城-2018-019
- 質問
-
解決
「旺文社 漢字典 第3版」(2014.10)のp.1346にある「鮹(ショウ(呉)・ソウ(漢))」の説明に「意味[動]淡水魚の名。体が馬の鞭によく似ている」とある。どんな魚か図か写真が載っているものはないか。
- 回答
-
(1)『和漢三才図会. 巻第51』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/898184/175 (NDLデジタルコレクション・インターネット公開)
175コマ目(p.746) 「章魚(たこ チャンイユイ)」・・・たこの絵あり
インターネット公開のものは漢文ですが,当館所蔵の東洋文庫版では現代語で解説されていました。
『和漢三才図会 7(東洋文庫)』(寺島良安 [著],島田勇雄 [ほか]訳注,平凡社,1987)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872311-00 (NDLサーチ)
p.238-240「章魚」
「章魚」の解説中に「鮹」が出てきます。
「蛸は正しくは鮹と書く〔『延喜式』などはみな鮹の字を用いている〕、とある。しかし『本草綱目』をみると鮹は別の一種であって(注1)章魚の属ではない。」(p.239)
注1(p.240)を確認すると,『本草綱目』(鱗部、無鱗魚類、鮹魚)と出典が注記されています。
(2)『国訳本草綱目 第10冊』([李 時珍/編],鈴木 真海/訳,春陽堂,1977)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000109516-00 (NDLサーチ)
p.607-608「鮹魚」…絵なし。
「和名:とうぎょ
学名:Macropodus opercularis, Linn.
科名:とうぎょ(闘魚)科 」
集解:蔵器曰く、江湖に産する。形は馬鞭に似て尾に兩岐があり、鞭鞘(べんせう)のやうだから名けたものだ。」
p.607欄外の補注に
「和名タイワンキンギョ(フタオトウギョ)、学名は原註、トウギョ科Anabatidae.
「集解」が簡に過ぎ正確な考定がむつかしい。今、原註に従い闘魚の一種とする。「集解」には、尾に両岐がありと言って、尾鰭の二叉を明らかにしているから、中国南部、台湾に分布するM.opercularisであろう。中国大陸から東方の朝鮮にかけて分布する尾鰭の円い近似種は、チョウセンキンギョ(マルオトウギョ)Macropodus chinensis(Bloch)である。」とあります。
(3)『原色魚類大図鑑 図鑑編』(多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海 監修,北隆館,2005)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033427-00 (NDLサーチ)
① p.899「3594. ベタ(トウギョ) Betta splendens Regan」
和名索引より確認しましたが,学名も異なり,尾も二叉になっていません。
② p.900「3598. タイワンキンギョ Macropodus opercularis (Linnaeus)」…カラー絵あり
学名索引より確認しました。
当館所蔵の『原色魚類大図鑑』は2005年新訂のもの(2冊組)です。
- 回答プロセス
-
(1) 淡水魚,タコについての図書を確認→記述なし
×『原色日本淡水魚類図鑑(保育社の原色図鑑 32)』(請求記号:R487/34/,資料番号:001052494349)
×『日本の淡水魚(フィールドベスト図鑑 Vol.6)』(請求記号:R487.5/キム/,資料番号:001000304665)
×『日本の淡水魚(山渓カラー名鑑)』(請求記号:R487.5/カワ/,資料番号:001000530350)
×『日本のタコ学』(請求記号:484.7/オク/,資料番号:001001572476)
(2) 事前調査事項「大漢和辞典」の出典を確認
→和名:とうぎょ,タイワンキンギョ,学名:Macropodus opercularis, Linn
(3) 図鑑等を確認→質問館所蔵資料を紹介
その他の確認資料
△『動物系統分類学 9 中』…絵なし
p.401キノボリウオ類の解説中,主な種類にタイワンキンギョあり。
×『魚類(世界文化生物大図鑑)』(請求記号:R487.5/ギヨ/,資料番号:001000778850)
- 事前調査事項
-
【事前調査事項】
・「大漢和辞典」12巻p.747に「[本草、鮹魚]集解、臓器曰、出江湖、形似馬鞭尾有兩岐、如鞭鞘、故名。」とあるが,それ以上はわからず。
・鮹(タコ),蛸(タコ)の方向からも当ってみたが,自館の資料では見つからず。
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
-
- 和漢三才図会7寺島 良安/〔著〕平凡社
- 国訳本草綱目第10冊李 時珍/〔編〕春陽堂
- 原色魚類大図鑑図鑑編多紀 保彦(1931~)/新訂監修北隆館
- 動物系統分類学9 中中山書店
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000253950