レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/10/23 12:07
- 更新日時
- 2019/03/08 14:48
- 管理番号
- 宮崎県立般200
- 質問
-
解決
宮崎にも大量発生して問題になっている蛾がある。ここに写真はあるが、その名前を知りたい。
- 回答
-
『現色昆虫大図鑑』1の蝶・蛾の巻(北隆館 平成19年)(参考調査4860/41-1-シンテイ)にキオビエダシャクとある。
- 回答プロセス
-
他の職員によればその蛾については地元テレビでも話題になり、また地元新聞にも写真付きでとりあげられたとのこと。
日経テレコンのデータベースにより、地元新聞にしぼり「蛾」「大発生」などで検索するがヒット無し。
閲覧室内にある環境情報センターでは、自然・環境に関する新聞記事をテーマごとスクラップ、エクセルでデータ整理しているため、環境情報センターに問い合わせ、新聞記事「イヌマキ害虫被害拡大 県内 キオビエダシャク繁殖」(宮崎日日新聞 2009.9.7)をみつけ、その名がキオビエダシャクであることが分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- キオビエダシャク
- 照会先
-
- 県環境情報センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000058952