このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
灘中学校灘高等学校図書館 (5000005)管理番号
(Control number)
灘中高201002
事例作成日
(Creation date)
2010年08月27日登録日時
(Registration date)
2011年11月05日 11時04分更新日時
(Last update)
2011年11月14日 09時52分
質問
(Question)
夏休みの課題レポート(地学)のため、「コロンビアマンモス」限定で調べたい。
回答
(Answer)
シベリアマンモスについての記載はいくつか見つかったが、自校資料ではコロンビアマンモスに関する記載が見つからず、『絶滅哺乳類図鑑』に記載がありそうだったが、絶版だったので、神戸市立図書館にて閲覧するように示唆した。
また、他校図書館より『1万8000年の時を経て甦るマンモス』(ニュートンムック)を借用した。
回答プロセス
(Answering process)
2011年に『絶滅哺乳類図鑑』が再版されたので、新規購入した。(コロンビアマンモスはインペリアルマンモスと同物異名との記載あり。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
古生物学.化石  (457 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マンモス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000096262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!