レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100813
- 登録日時
- 2010/09/16 02:01
- 更新日時
- 2010/10/21 09:52
- 管理番号
- B100808162422
- 質問
-
解決
プロチドという物質が、どんなものか知りたい。また、プロテインという物質と同一のものかどうかも知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について以下のとおり回答します(【 】は当館請求記号です)。
プロチドについては、資料(1)に記述があり、水素原子の一種であるプロチウムが、陰イオンまたは陰イオン性置換基となったものをさします。
また、資料(2)にはプロチドとプロテイン(タンパク質)についての記載があり、同一のものではないことがわかります。
(1) 『無機化学命名法 : IUPAC 2005年勧告』東京化学同人, 2010.3【PA212-J12】
付表Ⅸに、陽イオン、陰イオンの名称が載っています。
p.270で、水素(hydrogen)には、主な同位体が三つあり、このうちの一つがプロチウム(protium)と命名されており、プロチウムの陰イオンまたは陰イオン性置換基となったものが「protide」と命名されていることが記述されています。
また、水素が陰イオンまたは陰イオン性置換基となったものは、hydrideと命名されています。protideは、hydrideの一種です。
なお、pp.63-64に、単原子陰イオンの命名法が解説されており、単原子陰イオンの名称は元素名に陰イオンの接尾指示語である「ide」で修飾する、との記述があります。
(2) 『化学辞典』森北出版, 2009.12【PA2-J31】
p.829-830に、「タンパク質(protein)」の項目があり、「生命の基本となる高分子で、α-アミノ酸の縮合によりできたポリペプチドである」と記述されています。
p.705に、「水素化物イオン(hydride ion)」の項目があり、「水素の陰イオンH-の日本化学会命名法による正式名称」と記述されており、「同位体を区別するときには、1H-をプロチウム化物イオン(protide ion)」と称すると記述されています。
その他の調査済データベース
・当館契約のジャパンナレッジ・プラス
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
保健所に問い合わせたが、「わからない」と回答された。
所蔵資料で、参考資料、叢書、データベース(食材、食品、添加物、免疫、酵素、植物等各分野)の索引等を見たが、プロチドという項目なし。プロテインの項目はあるが、プロチドとの関連記載はなかった。
- NDC
-
- 物理化学.理論化学 (431)
- 参考資料
- キーワード
-
- プロチド
- protide
- 単原子陰イオン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071367