このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
201900012
事例作成日
(Creation date)
2019年06月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月18日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年07月13日 11時11分
質問
(Question)
学校周辺での自動車の制限速度を30キロ以下にしてもらいたい。検討したり、取り組む際の参考になる本はあるか
回答
(Answer)
■ 図書
・『子どもが道草できるまちづくり~通学路の交通問題を考える』
・・・全編を通じて、通学路の交通政策について書かれた本。
概念から現状や問題、実際の対策事例などが書かれている。
・『家庭-地域-学校を結ぶ道「通学路」の話 子どもたちが安全で安心して歩ける場に』
・・・通学路の定義や関係する法令、これまでの事件などについてまとめられている。
・『生活道路のゾーン対策マニュアル』
・・・エリア別に道路のルールや規制を考えるためのマニュアル。「通学路での生活道路対策」などもあり。
巻末に参考資料があり「ゾーン30」についての国の方針や考え方もまとめられている。
・『地域交通安全活動推進委員の手引 平成30年版』
・・・地域で交通安全について考えたり推進するための手法が参考になる。
■ インターネット情報
・「ゾーン30」って何ですか?(鳥取県警)
https://www.pref.tottori.lg.jp/224460.htm
・「ゾーン30とは?」(警視庁)
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/smph/kotsu/doro/zone30/about_zone30.html
※インターネット最終確認日:2019年6月20日
回答プロセス
(Answering process)
■ 図書
・「通学路」をキーワードにフルテキスト検索。
・「交通安全」「交通政策」をキーワードに件名検索。
・ 見つかった関連図書から周辺の棚をブラウジング。
■ インターネット情報
・図書についての調査の過程で「ゾーン30」という言葉を発見。
ネットで検索すると警察関係のサイトで詳しい解説あり。
※インターネット最終確認日:令和元年6月20日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通政策.行政.経営  (681 8版)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
仙田満, 上岡直見 編 , 仙田, 満, 1941- , 上岡, 直見, 1953-. 子どもが道草できるまちづくり : 通学路の交通問題を考える. 学芸出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010368063-00 , ISBN 9784761524630
交通関係法令研究会 編集 , 交通関係法令研究会. 地域交通安全活動推進委員の手引 平成30年版. 大成出版社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028946306-00 , ISBN 9784802833233
生活道路のゾーン対策マニュアル : 身近な道路を安全に : ゾーン設定からデバイスの導入まで 改訂. 交通工学研究会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028282416-00 , ISBN 9784905990864
キーワード
(Keywords)
通学路
交通安全
速度制限
ゾーン30
交通政策
小学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!