このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2018-010
事例作成日
(Creation date)
2013年09月30日登録日時
(Registration date)
2018年06月16日 15時10分更新日時
(Last update)
2018年08月30日 15時53分
質問
(Question)
堺市の学校給食の始まりがいつか、わかる本があるか。
回答
(Answer)
『堺市の学校給食〔昭和45年3月〕』(1970 堺市学校給食協会) 「1.沿革の概要」に、「昭和22年度~25年度 堺市学校給食組合」との記載は見えるが、実施校数の計上はなし。「昭和26年 27校」の記載がある。
『知ってますか 学校給食を』(1981 堺市) 「学校給食のあゆみと給食費の推移」に掲載のグラフでも、昭和26年、27校、26,424人が始まりとなっている。
『子どもたちに安全でおいしい学校給食を』(1989 自治体労働組合大阪連絡協議会) 年表があり、「1951年、このころからPTA雇用の調理員で学校給食実施」との記載がある。
また、本市の平成25年度時点の担当課、関連外郭団体等を合わせてお知らせした。(中図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市の学校給食 昭和45年3月 堺市学校給食協会 編 堺 編者
知ってますか 学校給食を 堺市学校給食栄養士 堺 編者
子どもたちに安全でおいしい学校給食を 堺学給労25年小史 堺市学校給食労働組合/ほか編 大阪 自治体労働組合大阪連絡協
キーワード
(Keywords)
堺市
学校給食
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000237263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!