このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080926
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月08日 14時53分
質問
(Question)
桑をシンボルにしている校章は市内の学校でどれくらいあるのか。
回答
(Answer)
『八王子市公立小・中学校の校歌・校章』(2001年 八王子市教育委員会)
で、2001年現在の八王子市立小中学校の校歌、校章を紹介しています。p.112に校章のモチーフを一覧表にまとめてあり、桑の葉をモチーフにしている学校数を、小学校16校、中学校10校と集計しています。
その後、新設、廃校、合併、小中一貫化があったので、現在の各校の情報は、八王子市ホームページの「市内学校情報(所在地・学校のホームページなど)」( http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/010/index.html  2017.1.8確認)
をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11716334 八王子市公立小・中学校の校歌・校章 八王子市教育委員会/編 八王子市 2001 37
八王子市公式ホームページ 市内学校情報(所在地・学校のホームページなど) http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/003/010/index.html 2017.1.8
キーワード
(Keywords)
八王子市立小学校
八王子市中学校
校章
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197945解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!