このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20150624-2
事例作成日
(Creation date)
2015年07月02日登録日時
(Registration date)
2016年09月06日 14時21分更新日時
(Last update)
2016年09月10日 09時18分
質問
(Question)
馬引にあった、各時代の学校の場所が地図上でどこになるのか知りたい。
回答
(Answer)
学校の所在が記載された地図や、地図の記載がある資料の所蔵は発見できず。
回答プロセス
(Answering process)
郷土資料(記載がなかったものは資料名のみ)
『一宮市小中学校誌』.一宮市小中学校長会/編.一宮市小中学校長会,1967年,A376/4/B
p.44に沿革の記載あり。地図はなし。
『いちのみやの教育』.一宮市教育委員会事務局/編.一宮市教育委員会,1967年,A370/15
『苅安賀村寺社除地明細記』,A345/シ5/6
『学制発布百年記念』.一宮市立小中学校/編.一宮市教育委員会,1972年,A370/57
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版社,1986年,A273/96
p.195-p.196に沿革の記載あり。地図はなし。
『明治・大正の一宮』.松本勝二/編著.郷土出版社,1983年,A273/83/1
『昭和の一宮』.松本勝二/編著.郷土出版社,1983年,A273/83/2
『一宮の文化人と歳月変容』.田中三郎/著.田中三郎,2007年,A280/タ
p.29-p.37に「大和町」の項目あり。「馬引」の記載はなし。
『ふるさと一宮』.岩野見司/監修.郷土出版社,2011年,A273/フル
『いちのみや 歳月変容』.田中三郎/著.田中三郎,2013年,A280/タナ
p.56-p.70に「大和町」の項目あり。「馬引」の記載はなし。
市史資料
『東海地方五万分の一地図 名古屋北部大正12年』,市14/16
『一宮市全図』,市14/4
『一宮私立高等小学校設置伺書』,市5/9
おそらく寺領に所在していたと考え、下記資料を調べたが、「馬引」に関する記載はなし。
『妙興寺紀要』.河合英観/編.妙興報恩禅寺,1925年,A187/1
『妙興寺誌』.河野宗寛/著.長嶋山妙興報恩禅寺,1965年,A187/28
『尾張国妙興寺領について』.平岡定海/著.大手前女子大学,1980年,A273/73
『妙興寺の歴史』.長谷川正/著,A187/24
『妙興寺散歩』.後藤利光/著.長嶋山妙興寺報恩禅寺,1982年,A187/26
事前調査事項
(Preliminary research)
『中島郡制史』.中島郡役所/編.国書刊行会,1988年,A273/111
p.213からの「第一節 小学教育」に明治頃の小学校について記載あり。
『いちのみやし大和町の史録』.田中三郎/編.田中三郎,2013年,A273.1/イチ
p.22-p.23に「学校の変遷」の項目あり。明治6年から明治40年の間に配置された小学校の記載あり。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000196653解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!