このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201112-11
事例作成日
(Creation date)
1964年01月01日登録日時
(Registration date)
2011年12月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
大正末にあった「大阪実業高等学校」の沿革・当時の校長名について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料として下記があげられる。
『大阪市学事統計 大正7-8年』 (大阪市役所学務課/編 大阪市役所学務課,1919.10)P.164
『大阪市学事統計 大正8-9年』(大阪市役所教育部/編 大阪市役所教育部,1919.3)P.202
市内及接続村町官 公立学校及図書館の項
『大阪府学事職員録 昭和10年5月現在』 P.655
『大阪府産業教育七十周年記念誌』 (大阪府産業教育七十周年記念会実行委員会/編 大阪府産業教育七十周年記念会実行委員会,1956.6)P.9の「第3項 廃校となった産業諸学校 」
上記より、「大阪市立実業高校」のことと思われる。同校は、大正8年1月21日創立、昭和15年に廃校となった。所在地は、大阪市北区玉江町2丁目(3丁目と書いた資料もある,昭和53年に中之島5丁目となった)で、創立当時の校長は、岡篤郎となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080199693>  大阪市学事統計 大正7-8年 大阪市役所学務課/編 大阪市役所学務課 1919.10
当館書誌ID <0080199695>  大阪市学事統計 大正8-9年 大阪市役所教育部/編 大阪市役所教育部 1919.3
当館書誌ID <0080223490>  大阪府学事職員録 昭和10年5月現在 教育之日本社/編 教育之日本社 1935.7
当館書誌ID <0080215863>  大阪府産業教育七十周年記念誌 大阪府産業教育七十周年記念会実行委員会/編 大阪府産業教育七十周年記念会実行委員会 1956.6
キーワード
(Keywords)
大阪実業
大阪実業高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『昭和39年 大阪市立中央図書館 調査相談の記録2』より作成
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000097754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!