このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11040056
事例作成日
(Creation date)
2011/05/02登録日時
(Registration date)
2011年08月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月03日 11時39分
質問
(Question)
昭和63年、64年頃の11歳~12歳の男子の平均身長はどのくらいですか?
回答
(Answer)
昭和63,64年頃の11歳~12歳の男子の平均身長について回答いたします。
『学校保健統計調査報告書 平成21年度』(文部科学省 2010.3)【374.9/3N】p146-147に明治27年~平成21年までの、幼稚園~高等学校まで(幼稚園のみ昭和23年~)の男子の平均身長の推移が掲載されています。
・昭和63年        11歳は144.1㎝ 12歳は150.9㎝
・昭和64年(平成元年) 11歳は144.3㎝ 12歳は151.3㎝
『国民栄養の現状 平成5年版 平成3年国民栄養調査成績』(第一出版 1993.5)【498.5/29N(2)】p161に昭和50年~平成3年までの男性の身長の平均値の年次推移が掲載されています
・昭和63年        11歳は143.4㎝ 12歳は149.7㎝
・昭和64年(平成元年) 11歳は143.8㎝ 12歳は152.0㎝
『新版 日本長期統計総覧 5巻』(日本統計協会 2006.12)【351/47N/5】p176-179に明治33年度~平成16年度までの「特定年齢、男女別身長」が掲載されています。(11歳は記載なし)
・昭和63年        10歳は138.2㎝ 12歳は150.9㎝
・昭和64年(平成元年) 10歳は138.3㎝ 12歳は151.3㎝
統計書によって数値に若干違いがありますが、調査の対象者数や抽出方法の違いかと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
『学校保健統計調査報告書 平成21年度』(ページ:146-147)
『国民栄養の現状 平成5年版:平成3年国民栄養調査成績』(ページ:324)
『新版 日本長期統計総覧 5巻』(日本統計協会 2006.12)(ページ:176-179)
キーワード
(Keywords)
身長 男子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000090511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!