このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2011-015
事例作成日
(Creation date)
2011年5月14日登録日時
(Registration date)
2011年08月02日 12時27分更新日時
(Last update)
2011年09月28日 09時24分
質問
(Question)
平成17年度以降から現在までの日教組の都道府県別組織率の推移が知りたい。
回答
(Answer)
下記の『教育委員会月報』(第一法規出版)に都道府県別教職員団体加入状況が全体、義務教育、高校別に一覧表になっている。
『教育委員会月報 平成23年1月号』p27-29 平成22年10月1日現在
『教育委員会月報 平成22年1月号』p24-26 平成21年10月1日現在
『教育委員会月報 平成20年12月号』p11-13 平成20年10月1日現在
『教育委員会月報 平成19年12月号』p28-30 平成19年10月1日現在
『教育委員会月報 平成18年12月号』p24-26 平成18年10月1日現在
『教育委員会月報 平成17年12月号』p24-26 平成17年10月1日現在
回答プロセス
(Answering process)
《CiNii》を〈日教組〉〈教職員団体〉で検索する。
「教職員団体の組織の実態について;平成22年10月1日現在 (特集)教職員関係調査統計資料」(『教育委員会月報736号』がヒットする。
自館目録で『教育委員会月報』の所蔵と内容を確認したところ、毎年12月号か1月号に「教職員関係調査統計」の特集あり。
平成17年以降の該当号を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育委員会月報』(第一法規出版)
キーワード
(Keywords)
日本教職員組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000089445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!