このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20110060
事例作成日
(Creation date)
2011年07月13日登録日時
(Registration date)
2011年08月01日 16時48分更新日時
(Last update)
2011年12月17日 20時14分
質問
(Question)
学校の先生が個人情報漏洩をした統計および学校の先生が自宅持ち帰って仕事をする時間の統計を調べている。
回答
(Answer)
<学校の先生が個人情報漏洩をした統計>
「2010年 情報セキュリティインシデントに関する調査報告書 ~個人情報漏えい編~」に、業種別の統計があり、「教育、学習支援業」として件数の掲載あり。
http://www.jnsa.org/result/incident/data/2010incident_survey_PIL_v1.0.pdf
また、個人のサイトであるが、「個人情報漏えい事件簿」を原因別に集計した統計を作成しているサイトあり。(新聞記事になったものを集計していると思われる)
http://www.geocities.jp/chachatedy/reportsum1004-1103.htm
<学校の先生が自宅に持ち帰って仕事をする時間の統計>
文部科学省の「教員勤務実態調査」(平成18年度委託事業)に掲載あり。
『教員勤務実態調査(小・中学校)報告書』 (東京大学 2007.3)
『教員勤務実態調査(高等学校)報告書』 (教育研究開発センター 2007.3)
それぞれ、平日・休日別(高等学校はさらに全日制・定時制別)で、持ち帰り時間の統計あり。
→ ベネッセのサイトでも閲覧可能。
(小中学校) http://benesse.jp/berd/center/open/report/kyouinjittai/2006/index_sc.html
(高校) http://benesse.jp/berd/center/open/report/kyouinjittai/2006/index_kou.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
国家と個人.宗教.民族  (316)
参考資料
(Reference materials)
『教員勤務実態調査(小・中学校)報告書』 (東京大学 2007.3) (117432131 /374.3 /キヨウ /一般 )
『教員勤務実態調査(高等学校)報告書』 (教育研究開発センター 2007.3)  (117432156 /374.3 /キヨウ /一般 )
キーワード
(Keywords)
教員
個人情報漏えい
勤務実態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000089431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!