このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-166
事例作成日
(Creation date)
2006/4/13登録日時
(Registration date)
2011年02月24日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年03月15日 15時34分
質問
(Question)
『一億人の昭和史 15』によると、昭和19年3月3日に国民学校の給食要綱が閣議決定されたとあるが、この要綱が知りたい。
回答
(Answer)
給食要綱は、『学校給食十五年史』に「決戦非常措置要綱ニ依ル大都市国民学校児童学校給食ニ関スル件」(昭和19年3月3日 閣議決定)が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
学校給食に関連する資料を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『学校給食十五年史』 学校給食十五周年記念会編 学校給食十五周年記念会 1962 433p (当館請求記号M/374.94/G16)
キーワード
(Keywords)
給食要綱
国民学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000079576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!