このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000006475
事例作成日
(Creation date)
2010年03月14日登録日時
(Registration date)
2010年11月04日 17時37分更新日時
(Last update)
2012年01月27日 14時56分
質問
(Question)
子どもの頃(1941(昭和16)年頃)、甲府市の相生小学校で太陽灯を浴びたことがあったが、何のために行われたのか。
回答
(Answer)
戦時下における虚弱児の体力増進のためだと思われる。太陽灯室には、虚弱児が20人ずつ入り、保護眼鏡をかけ約20分間太陽灯浴を行った。
回答プロセス
(Answering process)
詳細については山梨県立図書館webサイト内のレファレンス事例集( http://www.lib.pref.yamanashi.jp/cgi-bin/refjirei/refs.cgi )をご確認ください。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『甲府教育百年史』(田中憲著 甲府市教育委員会 1965年) (p180)
『学校衛生概論』(岡田道一著 中和会事務所 1934年) (p185)
キーワード
(Keywords)
太陽灯
日光浴
甲府市立相生小学校
学校保健
山梨県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土(教育・保育・子育て)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000073168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!