レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20000217
- 登録日時
- 2005/02/04 02:10
- 更新日時
- 2005/11/14 11:46
- 管理番号
- K2000F0710
- 質問
-
解決
1938年5月21日に、岡山県西加茂村で起きた大量殺人事件(津山30人殺し事件)について、事件当時、新聞・雑誌でどのような報道がされたのか知りたい。
- 回答
-
下記資料中にいわゆる「津山三十人殺し」事件に関する当時の新聞記事が掲載されています。
(1)『新聞集成昭和史の証言 第12巻 統制経済・スフ代用品時代:昭和13年』 本邦書籍 1985.12 559p <GB511-152>
*p.232 昭和13年5月22日「福岡日日」(記事引用)
(2)『新聞集成昭和編年史 昭和13年度版 2 四月~六月』 新聞資料出版 1991.5 974,18p <GB511-171>
*p.564-565 昭和13年5月22日「大阪毎日」(該当個所の複製)
(3)『昭和ニュース事典 第6巻 昭和12年~昭和13年』 毎日コミュニケーションズ 1992.6 144,800,125p <GB8-E35>
*p.232-234 「殺人・津山三十人殺し」昭和13年5月22日「東京日日」夕刊、5月22日「大阪毎日」、5月23日「東京日日」(記事引用)
下記資料中にも新聞記事・雑誌記事の引用がありますので、ご参考までにお知らせします。
(4)『津山三十人殺し 村の秀才青年はなぜ凶行に及んだか』 筑波昭 草思社 1981.9 286p <AZ-719-100>
*p.8 「大阪朝日」昭和13年5月21日付夕刊
p.63-65「サンデー毎日」昭和13年6月12日号所載「三十人殺し」(阿部真之助)
(5)『惨殺!昭和13年津山30人殺しの真相』 筑波昭 旺文社 1985.10 334p (旺文社文庫) (4)の改題 <AZ-719-149>
*巻頭に昭和13年5月22日「合同新聞」の該当個所の写真あり。それ以外は、(4)に同じ。
上記以外の新聞・雑誌もこの事件を取扱っていると思われますが、網羅的な調査は当館のレファレンスの範囲を超えますのでご了承下さい。
なお、「津山三十人殺し」を扱ったドキュメントとしては、他に、松本清張 「闇に駆ける猟銃」(『ミステリーの系譜』所収、『松本清張全集 7』(文芸春秋 1972 <KH336-5>)に収録)もあります。
< >内は当館請求記号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『龍臥亭事件』(島田荘司著 光文社 1998): 津山30人殺し事件を元に書かれている。
大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録 件名篇3 p.381
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 津山30人殺し
- 殺人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014264