レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月10日
- 登録日時
- 2014/12/27 19:29
- 更新日時
- 2014/12/27 19:29
- 管理番号
- 横浜市中央2413
- 質問
-
解決
『家計調査年報 平成24年 1(家計収支編)』(総務省統計局/編
統計センター 2013)の付録7「収支項目分類表」の「1.食料」の項目と
「4.4 家事雑貨」の各項目で世帯全体、単身世帯、2人以上の世帯、
県別の収支金額が知りたい。
- 回答
-
「家計調査年報(家計収支編)平成24年」の総世帯、単身世帯、2人以上の世帯の
品目別の収支金額はインターネット上でご覧いただけます。
・総務省統計局HP「家計調査年報(家計収支編)」
http://www.stat.go.jp/data/kakei/npsf.htm
*都道府県庁所在市別のデータとなります。
*単身世帯は都道府県庁所在市別のデータはありません。
各項目について、次のとおり回答します。
1 総世帯
(1) 1世帯当たり年間の品目別支出金額及び購入頻度
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001111151
「<品目分類>1世帯当たり年間の品目別支出金額及び購入頻度」より
・「10 年間収入五分位階級別 総世帯・勤労者世帯」
・「11 時系列(支出金額)-平成17年~平成24年 総世帯」
冊子体では次のページに記載があります。
p.178「10 年間収入五分位階級別 総世帯・勤労者世帯」
p.200「11 時系列(支出金額)-平成17年~平成24年 総世帯」
(2) 支出金額のみのデータ
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001106711
「<品目分類>1世帯当たり品目別支出金額」の項目より
・「10 年間収入五分位階級別 総世帯・勤労者世帯」
・「11 都市階級・地方・都道府県庁所在市別 総世帯」
・「12 都市階級・地方・都道府県庁所在市別1世帯当たりの財・サービス
区分別支出金額 総世帯」
冊子体には記載されていません。
2 2人以上の世帯
(1) 1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量及び平均価格
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001111153
ア「3 <品目分類>1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量
及び平均価格」の項目より
・「時系列(平成2年~平成24年)(参考)100世帯当たりの購入頻度,
平成24年月別,年間収入五分位階級別,世帯主の年齢階級別」内
「食料」「家具・家事用品」
冊子体ではp.258に記載があります。
イ「4 都市階級・地方・都道府県庁所在市別(支出金額及び購入数量のみ)
-二人以上の世帯」の項目より「食料」「家具・家事用品」
冊子体ではp.342に記載があります。
(2) 地域別、収入別、年齢別の1世帯当たり年間の品目別支出金額,購入数量
及び平均価格
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001106710
4「<品目分類>1世帯当たり年間の支出金額,購入数量及び 平均価格」
(3) 「統計局ホームページ/家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁
所在市及び政令指定都市ランキング(平成22~24年平均)」
http://www.stat.go.jp/data/kakei/5.htm
家事雑貨は「食料以外(エクセル:78KB)」からExcelファイルで閲覧できます。
冊子体には記載されていません。
3 単身世帯
(1) 時系列
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001111152
「<品目分類>1世帯当たり年間の品目別支出金額」
冊子体ではp.432に記載があります。
(2) 品目別支出金額及び購入頻度、男女別、収入別、サービス区分別
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001106712
「<品目分類>1世帯当たり品目別支出金額
冊子体には記載されていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165523