レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月26日
- 登録日時
- 2013/12/26 14:08
- 更新日時
- 2014/03/01 10:36
- 管理番号
- 相橋-H25-082
- 質問
-
解決
年のお歳暮で人気の商品は何か知りたい。
紙媒体の本でも、インターネットの情報でも良い。
- 回答
-
①の資料を案内した。
2013年度は、ビール(特にプレミアム・ビール)が複数のアンケート結果で人気上位に位置している。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“お歳暮 統計”や“お歳暮 流行”で検索した結果、次の資料が見つかった。
①『ニッポン人の買い物データブック 2006年版』 生活情報センター編集部/編 生活情報センター 2006 (自館請求記号:R365/ビジネス)
p234~244に「お歳暮」の項目があり、各世代ごとの人気商品を示した図表及び解説が収録されている。
この統計は、味の素ゼネラルフーヅ株式会社による「2005年主婦お歳暮意識調査」をまとめたものである。
地域や年代によって人気の品目は違ってくるが、ビールやコーヒー、商品券や産地直送の生鮮食料品などが人気商品として挙がっている。
②『ニッポン人の暮らしの統計 生活者アンケート編 2005年版』 生活情報センター編集部/編 生活情報センター 2005 (自館請求記号:R365/BU-ROM/210)
p69-72に「お中元・お歳暮」の項目があり、インターネット調査の結果がまとめられている。
一例として、p71の「お中元に贈ったアイテム・もらって嬉しかったアイテム」という質問では、ともに「和洋酒」が首位になっている。
『消費者白書 平成25年度版』 消費者庁/編 勝美印刷 2013 (自館請求記号:R365/白書)
お歳暮の消費動向に関する記述は見つからなかった。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2013/11/26 最終確認)でキーワード“お歳暮”で検索した結果、次の事例がヒットした。
「お中元、お歳暮の人気商品のランキングを知りたい。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013320 2013/11/26 最終確認)
この事例では、回答として次の資料を挙げている。神奈川県内公共図書館横断検索システム(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/11/26)で所在を確認した。
『酒類食品統計年報 10-11年版』 日刊経済通信社 2003 (横浜市立図書館資料番号:2047207633)
次のウェブサイトを見た。
総務省統計局(http://www.stat.go.jp/index.htm 2013/11/26 最終確認)
このウェブサイト内でキーワード“お歳暮”で検索した結果3件ヒットしたが、参考になる統計は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/11/26 最終確認)でキーワード“お歳暮 意識調査”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
株式会社GAIN(http://www.gain-www.com/topics/topics_171.php 2013/11/26 最終確認)
このウェブサイトに、「今年のお歳暮で送る予定のものは「プレミアムビール」(39.7%)が首位、次いで「コーヒー・紅茶・お茶」(23.3%)となり(以下略)」とある。
アサヒグループホールディングス(http://www.asahigroup-holdings.com/news/2013/1118.html 2013/11/26 最終確認)
このウェブサイトによると、「贈答意向のある方に対し、「贈りたいお歳暮」について質問したところ、人気ナンバーワンは「ビール(発泡酒・新ジャンル含む)」(53.8%)となりました。2004年から行っている同調査において10年連続でトップとなりました。」とのこと。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2013/11/26 最終確認)でキーワード“お歳暮 アンケート”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
KOETOMO(http://www.koetomo.jp/questionnaire/20130121/ 2013/11/26 最終確認)
このウェブサイトは2013年1月21日(月)〜1月27日(日)に実施した2012年度のお歳暮に関するアンケートの調査結果をまとめている。このページを概観するに、「和菓子・洋菓子・アイスクリーム」が首位に位置し、「ハム、ソーセージ、ローストビーフなど加工肉」や「ビール、日本酒、焼酎、ワインなどの酒類」などがそれに続く。
日経テレコン(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F12.do 2013/11/26 最終確認)でキーワード“お歳暮”で三カ月以内の記事を検索した結果、以下の記事を含む13件がヒットした。
「ビール 冬に熱戦」『日本経済新聞 2013年9月27日 朝刊 17ページ』
中元用ビールの出荷量の前年同期比、お歳暮用高級ビールセットの生産量引き上げなどを報じている。
また、ギフト市場における高級ビールの人気を示すグラフも掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
- 『ニッポン人の買い物データブック 2006年版』 生活情報センター編集部/編 生活情報センター 2006 (自館請求記号:R365/ビジネス)
- 『ニッポン人の暮らしの統計 生活者アンケート編 2005年版』 生活情報センター編集部/編 生活情報センター 2005 (自館請求記号:R365/BU-ROM/210)
- キーワード
-
- お歳暮
- お中元
- アンケート
- 意識調査
- ビール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142441