このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203572
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000900
事例作成日
(Creation date)
2016/12/12登録日時
(Registration date)
2016年12月19日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月04日 13時25分
質問
(Question)
国勢調査による平成18年度以降の沖縄県における外国人総数を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料を提供した。
『国勢調査報告 平成22年第2巻その2-⑫』
p47-60 「第11表 国籍(11区分)、男女別外国人数」の表で、沖縄県全体、各市町村の外国人総数(男女別も有)がある。
→ 平成18年度以降は、平成22年度のみ。平成27年度調査の結果は、2年後の平成29年度に出版される。
【参考資料】
『沖縄県統計年鑑 第58回(平成27年版)』
p33 「市町村別外国人人口」の表で、「平成27年10月1日現在外国人人口(推計人口)」の沖縄県全体各市町村の記述がある。
→ 毎年発行。
『在留外国人統計 平成27年版』
p106 「第4表 都道府県別 国籍・地域別 在留外国人」の表で、沖縄県の記述がある。
→ 毎年発行。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 国勢調査報告 平成22年第2巻その2-⑫ 人口等基本集計結果 総務省統計局∥編 総務省統計局 2012.3 K358/SO39 p47-60
2 沖縄県統計年鑑 第58回(平成27年版) 沖縄県企画部統計課∥編 沖縄県企画部統計課 2016.3 K35/O52/58 p33
3 在留外国人統計 平成27年版 [法務省∥編] 法務省入国管理局 2015.11 R329.94/H83 p106
キーワード
(Keywords)
国勢調査
外国人総数
在留外国人数
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!