このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183918
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
2015093
事例作成日
(Creation date)
2015年8月25日登録日時
(Registration date)
2015年11月17日 19時04分更新日時
(Last update)
2016年12月01日 18時04分
質問
(Question)
徳島県内で徳島市の次に人口が多い市はどこか。最新のデータがいいとの事。
回答
(Answer)
①阿南市75,740人(2015.7月末/受付時)
徳島市の次に人口が多い市は阿南市と回答した。
回答プロセス
(Answering process)
徳島県HPにて市町村別の人口統計を検索。
しかし、徳島県内全ての統計人口の記載しかなく市町村別での閲覧はできなかった。
最新データが良いとの事だったため各市のHPを閲覧した。
①徳島市/261.152人(H27.8.1)
徳島市HP< https://www.city.tokushima.tokushima.jp/shisei/toukei_johou/jinkousetaisu_tokei/jinkou_setaisu.html >(2015.7.4最終アクセス)
②阿南市/75.740人(H27.7月末)
阿南市HP< http://www.city.anan.tokushima.jp/ >左下記に記載あり(2015.7.4最終アクセス)
③鳴門市/60.278人(H27.7月末)
鳴門市HP< http://www.city.naruto.tokushima.jp/shisei/shokai/jinko/ >(2015.7.4最終アクセス)
④吉野川市/43.206人(H27.8.1)
吉野川市HP< http://www.city.yoshinogawa.lg.jp/ >(2015.7.18最終アクセス)
⑤小松島市/39.676人(H27.7月末)
小松島市HP< http://www.city.komatsushima.tokushima.jp/ >(2015.7.18最終アクセス)
画面の左下記に広報こまつしま、統計情報に入ると市の人口統計が確認できる。
⑥阿波市/39.441人(H27.7月末)
阿波市HP< http://www.city.awa.lg.jp/ >(2015.7.18最終アクセス)
⑦美馬市/31.029人(H27.7月末)
美馬市HP< http://www.city.mima.lg.jp/ >(2015.7.18最終アクセス)
トップ画面より行政情報に入る。そこから美馬市紹介へ入ると人口の統計が確認できる。
⑧三好市/28.495人(H27.7月末)
三好市HP< http://www.city-miyoshi.jp/ >(2015.7.18最終アクセス)
よって二番目に多かった阿南市を回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人口
市町村
徳島
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183918解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!