このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052322
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9567
事例作成日
(Creation date)
2009年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 09時35分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 09時40分
質問
(Question)
『国民衛生の動向 2003年(『厚生の指標』臨時増刊(第50巻第9号))』
(厚生統計協会/編 厚生統計協会 2003年発行)の第2編衛生の主要指標
第2章人口動態 1.出生 4〕出生の場所・出所時の体重と身長(43頁)に掲載の
表9「施設内(病院、診療所、助産所)における出生割合(%)の推移」の最新データを知りたい。
回答
(Answer)
『人口動態統計 平成19年 中巻』(厚生労働省大臣官房統計情報部/編
厚生統計協会 2009年発行)出生 第1表出生数,出生の場所・都道府県・市部-郡部(18大都市再掲)別
(88~90頁)を基に、施設内(病院、診療所、助産所)における出生割合の算出が可能。
【『人口動態統計 平成19年 中巻』の当館請求記号:35810 J3 1-29B】
回答プロセス
(Answering process)
『国民衛生の動向 2008年(『厚生の指標』臨時増刊(第55巻第9号))』(厚生統計協会/編
厚生統計協会 2008年発行)の第2章人口動態 1.出生 4〕出生の場所・出所時の体重と身長には、
同表の掲載がなかった。
『国民衛生の動向 2003年(『厚生の指標』臨時増刊(第50巻第9号))』に掲載の表9
「施設内(病院、診療所、助産所)における出生割合(%)の推移」には、「資料 厚生労働省「人口動態統計」」との
注記があったので、最新のデータを求めて、『人口動態統計』を調査したところ、回答にあるように、『人口動態統計 平成19年 中巻』に
出生場所の割合を算出するための数が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
人口統計.国勢調査  (358 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
出生割合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000052322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!