このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000271594
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-0008
事例作成日
(Creation date)
2019/10/09登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 00時30分
質問
(Question)
現在の滋賀県東近江市にある奥永源寺では、昭和30年代の木炭を多く作っていた。その木炭は課税対象であったか、税率はどのくらいだったか、知りたい。
また、炭焼き生産者に対し、どのように税金がかかっていたかも含めて知りたい。
地域の役所や税務署に照会したところ、「資料がないので回答できない」、「課税されていなかったのでは」等の回答を受けた。
回答
(Answer)
奥永源寺と地域が限定されていたので、『永源寺町史』や『近江神崎郡志稿』、『永源寺 永源寺町30周年記念町勢要覧 1985』を確認しましたが、木炭の税に関する記載はありませんでした。
次に、昭和31年8月創刊の『広報えいげんじ』を確認しましたが、一般会計歳入歳出予算の記載はありましたが、木炭および林業に関する税の項目はありませんでした。
このほか、『1960年世界農林業センサス 市町村別統計書 №25 』、『1960年世界農林業センサス 市町村別統計書 №25 林業地域調査』を確認しましたが、製炭者数・製炭量・製炭最盛期月、専兼別自営製炭世帯数等の統計で、税に関する記載はありませんでした。
木炭に限定したものがなかったので、林業全般に対する税に関する資料を探したところ、『戦後林政史』・および『林業税制への提言』に税制についての項目がありましたので、回答資料をご覧ください。
また、当時の炭焼き生産者への標準課税率は次のとおりです。
炭焼き生産者は、『税務マニュアル 昭和34年7月末現在』によると、事業税の第2種事業3号「前号に掲げる事業に類する事業で政令で定めるもの(農業を除き、養蜂業、薪炭製造業)」に分類されています。
その分類の「個人事業税の標準税率」は、「一般の場合」かつ「第2種事業又は第3種(③のものを除く)事業を行う個人」は、「所得から基礎控除した金額の100分の6」と書かれていました。
しかしながら、必要経費や基礎控除、兼業の有無、青色申告の可否等により、課税額は変わりますので、同書の「個人に対する事業税」の第4編「3 個人に対する事業税」p.14-18をご覧ください。
なお、『税務マニュアル 昭和34年7月末現在』のデジタル化資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、認可を受けた図書館で閲覧できます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (340 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 戦後林政史 大日本山林会 2000年 3-6512-セ p.34-35,89
2 林業税制への提言 高木文雄∥著 清文社 1988年 3-6511-タ p.88-99
1 1960年世界農林業センサス 市町村別統計書 №25 滋賀県 農林省農林経済局統計調査部∥編 農林統計協会 1962年 2-6105-セ
2 1960年世界農林業センサス 市町村別統計書 №25 滋賀県 -林業地域調査- 農林省農林経済局統計調査部∥編 農林統計協会 1962年 2-6105-セ
3 林業生産統計年報 昭和60年 農林水産省経済局統計情報部∥編集 農林統計協会 1986年 2-6505-リ
4 森林法解説 森林・林業基本政策研究会∥編著 大成出版社 2002年 3-6511-シ
5 森林・林業基本法解説 森林・林業基本政策研究会∥編著 大成出版社 2002年 3-6511-シ
6 広報えいげんじ 縮刷版 永源寺町役場 永源寺町役場 1981年
7 日本木炭史 経済編 全国燃料会館日本木炭史編纂委員会∥編集 全国燃料会館 1960年 2-658*-ニ
8 税務マニュアル : 昭和34年7月末現在 平木信二, 油谷従爾 共著 新紀元社 1959 第4編事業税 p.3,14-18
キーワード
(Keywords)
昭和30年代
奥永源寺
木炭
税率
課税
薪炭製造業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000271594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!