事前調査の内容をもとに、『角川日本地名大辞典 9 栃木県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1984)から町名の変遷を確認しました。
「府中町」に変更されたのは昭和29(1954)年からであり、もとは鹿沼市下府所の一部であったそうです。(p.796)
このことから、特に昭和29(1954)年以降、昭和42(1967)年までの鹿沼市にまつわる資料に着目してお調べしたところ、以下に「上田鉄工所」に関する記述を確認しました。
・『鹿沼市勢要覧 昭和24年度版』(鹿沼市役所経済課/編 鹿沼市役所 1949)
巻末にある「鹿沼市商工業案内」の広告の中に「帝国繊維専属工場 日本麻紡機株式會社鹿沼工場」が掲載されています。(p.11)
「舊(旧)名 上田鐵工所」とあり、住所、工場長名が掲載されています。
本社は大津市で、残念ながら経営者は確認できませんでした。
以下の資料は、お調べしましたが記述を確認できませんでした。
・『鹿沼市勢要覧 昭和27年度版』(鹿沼市役所産業課/編 鹿沼市役所 1953)
昭和24年度版同様に巻末の広告に「帝国製麻専属工場 日本麻紡機株式会社鹿沼工場」が掲載されていますが、上田鉄工所に関する記述は確認できませんでした。
・『栃木県商工要覧 1950』(栃木県/編 栃木県 1950)
p.30「第五節 紡績工業」の「七、その他」に「帝国繊維株式會社鹿沼工場」という項がありましたが、上田鉄工所に関する記述は確認できませんでした。ここでは設備について記述があり、機械の種類と保有台数が記されています。
・『下野年鑑 昭和12年版』(下野新聞社/編、発行 1937)
・『鹿沼市史 後編』(鹿沼市史編さん委員会/編 鹿沼市役所 1968)
・『鹿沼市史 通史編 近現代』(鹿沼市史編さん委員会/編 鹿沼市 2006)
・『麻 -大いなる繊維-』(栃木県立博物館/編、発行 1999)
・『野州麻 道具がかたる麻づくり』(栃木県立博物館/編、発行 2008)
・『栃木県の商工業 1951』(栃木県経済部商工課/編、発行 1951)
・『栃木年鑑 昭和32年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1957)
・『栃木年鑑 昭和33年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1958)
・『栃木年鑑 昭和34年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1958)
・『栃木年鑑 昭和35年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1959)
・『栃木年鑑 昭和36年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1961)
・『栃木年鑑 昭和37年度』(栃木新聞社編集局/編、発行 1962)