レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月20日
- 登録日時
- 2021/03/12 16:47
- 更新日時
- 2021/03/30 09:38
- 管理番号
- 20200006
- 質問
-
解決
「広報なめりかわ」は昭和28年に第1号発行となっているが、昭和25年7月20日号と昭和26年1月1日号がないか。
- 回答
-
滑川市立博物館にあり「公報滑川」昭和25年7月20日号の所蔵があり、閲覧や複写可能と伝える。
- 回答プロセス
-
昭和25年当時、滑川市になる前の滑川町で発行された広報誌についての質問でした。
当館では「広報なめりかわ」は、昭和28年11月発行の第1号から所蔵していますが、それ以前の号の所蔵はありませんでした。(「広報なめりかわ 縮刷版 1-359号」【TS31-79】、「広報なめりかわ[電子資料] 市制50周年記念」【CDR/119】があるが、いずれも昭和28年の第1号から収載。)
『郷土資料総合目録 第1集』には、「広報なめりかわ」は“昭和24年7月創刊、はじめ「滑川町弘報」、のち「公報滑川」と改題”等との記述がありました。
滑川市立図書館、国立国会図書館にもなかったため、滑川市立博物館に所蔵がないか確認したところ、 「公報滑川」昭和25年7月20日号の所蔵があり、閲覧や複写可能との回答がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
富山県立図書館. 富山県郷土資料総合目録. 富山県立図書館, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001031625-00 -
企画政策課 編 , 滑川市. 広報なめりかわ. 滑川市, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000029359-00
-
富山県立図書館. 富山県郷土資料総合目録. 富山県立図書館, 1962.
- キーワード
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295193