レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月02日
- 登録日時
- 2005/10/06 11:36
- 更新日時
- 2006/03/16 12:10
- 管理番号
- NWEC-REF-0031
- 質問
-
解決
日本の女性の政治参画のデータが欲しい(国政および地方選挙への立候補・当選など)。
- 回答
-
1.「女性と男性に関する統計データベース」のレコード番号118070( 「地方議会における女性議員数の推移(1976, 1980~2004)」 )[出典:総務省選挙部「地方公共団体の議会の議員及び長の所属党派別人員調」]
2. 「女性と男性に関する統計データベース」のレコード番号118015(「衆議院選挙女性立候補数及び女性比率の推移(1946~2003)」)[出典:総務省「衆議院議員総選挙・最高裁判所裁判官国民審査結果調」]
3. 「女性と男性に関する統計データベース」のレコード番号118016(「参議院選挙女性立候補数及び女性比率の推移(1947~2004)」)[出典:総務省「参議院議員通常選挙結果調」]
を紹介。
※上記の統計は『男女共同参画白書』(平成17年版), 内閣府[編], 2005年 にも掲載されている。
- 回答プロセス
-
国立女性教育会館(http://www.nwec.jp/)女性教育情報センター「女性と男性に関する統計データベース」を、「選挙」で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 選挙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024060