レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/23
- 登録日時
- 2022/12/05 00:30
- 更新日時
- 2022/12/05 00:30
- 管理番号
- 牛久-1824
- 質問
-
解決
ゼンリンの住宅地図に細かな波線の表記があるが、これは何の表記か知りたい。
- 回答
-
波線は河川の上流部分の表記。
○次の資料を紹介。
・『住宅地図 牛久市』(ゼンリン/2020.6)…p17
○追加調査で次のホームページにも確認
ゼンリンホームページ「住宅地図に使用している地図記号」
(https://www.zenrin.co.jp/support/j-map/kigo/index.html)
※最終アクセス日は2021.12.23
- 回答プロセス
-
1. 事前調査事項より、該当資料の該当ページを確認。
(1)「住宅地図 牛久市」(ゼンリン/1989年)
…p3の中央の下部分に波線の表記あり。
…p17の「ゼンリンの住宅地図 みかた・使いかた」の「凡例」を見るが、波線についての説明なし。
2. 最近の住宅地図には、表記があるのではないかと思い確認。
(2)「住宅地図 牛久市」(ゼンリン/2020.6)
…p17「地図の凡例」の「主な記号」を確認。河川に続く上部に波線の表記あり。
→波線は河川の上流部分の表記と回答。
3. 追加調査で、「ゼンリン」&「地図記号」と入れてGoogle検索。
(3)ゼンリンホームページ「住宅地図に使用している地図記号」
(https://www.zenrin.co.jp/support/j-map/kigo/index.html)
→「表記例」に(2)と同じ表記あり。
※最新アクセス日は2021年12月23日
- 事前調査事項
-
古い住宅地図『住宅地図 牛久市』(ゼンリン/1989年)に波線があった。
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- ゼンリン 「住宅地図に使用している地図記号」 https://www.zenrin.co.jp/support/j-map/kigo/index.html 2021年12月23日
- キーワード
-
- ゼンリン
- 地図記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325124