レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/01
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2022/11/21 00:30
- 管理番号
- 牛久-1859
- 質問
-
解決
日本で一番低い山の名前を知りたい。
- 回答
-
○日本では山の定義はないので、低い山の特定はできない。国土地理院発行の地形図に山名が記載されている山で、それぞれ条件付きで低い山を3つ紹介する。
・日和山(3m)仙台市…築山
・天保山(4.5m)大阪市…二等三角点の築山
・弁天山(6.1m)徳島市…自然の山
○次の資料を紹介する。
(2)『くらべる地図帳』(浅井建爾/東京書籍/2010.9)…p24-25
(5)『三省堂日本山名事典』(徳久球雄編集委員/三省堂/2011.8)…p1128-1129
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵のオンラインデーターベース「ヨミダス歴史館」を、キーワード「日本一」&「低い山」で検索。ヒットした中から次の記事を確認。
(1)「読売新聞 2017年2月8日〔香川〕」
…p29の記事タイトル「海抜3.6メートル御山 腰低く」に、「最低の山は定義がはっきりしないことから各地で<日本一争い>が起きている」とあり、「日和山が東日本大震災の津波により約3メートル削られ、再び日本一」と記載あり。
2. 請求記号「291」の棚をブラウジング。
(2)『くらべる地図帳』(浅井建爾/東京書籍/2010.9)
…p24-25の「9 わずか4.53m。日本一低い山」の項に、条件をつけて次の記載あり。
・「天保山(4.53m)日本一低い山」
・「蘇鉄山(6.84m)一等三角点のある日本一低い山」
・「弁天山(6.1m)日本一低い自然の山」
・「笠山(112m)日本一低い火山」
→次の資料には日本一低い山の記載なし。
(3)『日本地理データ年鑑 2020』(松田博康監修/小峰書店/2020.3)
(4)『読んで見て楽しむ日本地図帳 増補改訂版』(学研教育出版/2015.6)
3. 請求記号「R291」の棚をブラウジング。
(5)『三省堂日本山名事典』(徳久球雄編集委員/三省堂/2011.8)
…p1128-1129「低い山 武内 正」の項に、「日本には何メートル以上が山であるとする基準はない。一般的には、地元で山名としている名称が国土地理院発行の地形図に記載されれば、山として認められたとしているようである。国土地理院は山名の認定機関ではないが、国発行の地形図に山名が記載されることで価値があると判断するのであろう」とあり。2010年現在の超低山で、10m未満で地形図記載の山として次の4山の記載あり。
・「大阪の天保山4.5m」
・「仙台市の日和山6.0m」
・「徳島市の弁天山6.1m」
・「堺市の蘇鉄山7.0m」
6. キーワードに「国土地理院」&「低い山はどこか」でGoogle検索。
(6)国土地理院ホームページ「Q2.11:日本で一番低い山,高い山を教えてください」
(https://www.gsi.go.jp/kohokocho/FAQ2.html#Q2.11)
…「日本で一番低い山は把握しておりません」と記載あり。
→以上より、日本には山の定義がないので、低い山は特定できないと判明し、利用者に説明。国土地理院発行の地形図に山名が記載されている山のなかで、条件が異なることを説明した上で、次の3つの山を提示。数値が異なる場合は、新しい資料の情報(1)を参照。資料は(2)(5)を紹介。
・日和山(3m)仙台市…築山
・天保山(4.5m)大阪市…二等三角点の築山
・弁天山(6.1m)徳島市…自然の山
※全ての最終アクセス日は2022年5月26日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10608606 くらべる地図帳 浅井建爾/著 東京書籍 2010.9 291.04 978-4-487-80475-7
- B10749027 三省堂日本山名事典 徳久球雄/編集委員 三省堂 2011.8 291.033 978-4-385-15428-2
- 国土地理院「Q2.11:日本で一番低い山,高い山を教えてください」 https://www.gsi.go.jp/kohokocho/FAQ2.html#Q2.11 2022年5月26日
- キーワード
-
- 日本一低い山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324404