レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月08日
- 登録日時
- 2022/09/03 13:30
- 更新日時
- 2022/09/03 13:30
- 管理番号
- 0000002316
- 質問
-
解決
次の2館の美術館が建設されている敷地について、開館時における用途地域(例、第一種低層住居専用地域、商業地域、市街化調整地域など)とその他都市・地区計画の内容(例、都市計画公園、風致地区、再開発など)が知りたい。
・福井県立美術館(1977年開館)福井県福井市文京3-16-1
・福井市美術館(1997年開館)福井県福井市下馬3-1111
- 回答
-
当館資料には下記の通り記載がありましたが、正確な情報が必要な場合は、福井市都市計画課へお問い合わせください。
(1)福井県立美術館開館当時の当該区域は「市街化区域」であり、用途地域は「第二種住居専用地域」でした。
『福井市の都市計画』福井市開発部都市計画課∥編 福井市 1977年
・・・当該地は、p61福井都市計画図」より”市街化区域”、p75-76「福井都市計画用地地域図」より”第二種住居専用地域”と見えるが、「福井都市計画用地地域図」は地図自体の縮尺が大きく、若干不明瞭。p45には”市街化区域”の説明として、”用途地域を定め(中略)区画街路や排水施設が適切に整備される”とあり。p72には”第二種住居専用地域”の説明として”住宅地のうち中高層住宅を含む住宅地とすべき区域”とあるほか容積率200%とあり。また、p83に「防火地域および準防火地域図」、p88に「風致地区図」、p92に「駐車場整備地区」、p141-142に「都市公園図」があるが、当該地はいずれも該当せず。
『福井市都市計画総括図 その1』福井市∥編 パスコ(製作) 1976年
・・・当該地は、”市街化区域””第二種住居専用地域”と記載あり。
(2)福井市美術館開館当時の当該区域の用途地域は、「住居地域」でした。
『福井市住宅明細図 平成3年版』刊広社 1990年
・・・当該区域はp319に”住居地域”とあるほか、当該地は”南部第六土地区画整理予定地”とあり。
『ブルーマップ福井市 '96 住居表示地番対照住宅地図』ゼンリン∥編 民事法情報センター 1995年
・・・当該区域は、p317に”住居地域”と記載あり。また、p10-11「福井市中心区分図」で記載された風致地区・駐車場整備地区、p12-13「福井市防火・準防火地域図」に、当該地はいずれも該当せず。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320860