レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月15日
- 登録日時
- 2022/05/09 16:38
- 更新日時
- 2022/08/15 15:30
- 管理番号
- 2022-05
- 質問
-
解決
ここ20~30年における塩沢、泥川の氾濫と水害について調べたい。
- 回答
-
信濃毎日新聞のデータベースにて、9号台風、19号台風の水害の記事を2件提示した。
『信濃毎日新聞』2007(平成19)年9月6日(木) 夕刊7面
水害ではないが、「塩沢の泥川に架かる御幸橋は水位が橋の下五十センチまで迫った」の記述があります。
『信濃毎日新聞』2019(令和元)年11月12日(火) 朝刊1面
泥川の、洪水時の浸水想定区域図についての記述があります。
また、重要水防区域という洪水時に被害の恐れのある地域と場所が記載されているハザードマップが役場、中軽井沢図書館にあることをお伝えした。軽井沢町HPでも見ることができます。
https://www.town.karuizawa.lg.jp/www/contents/1001000001015/simple/dosyabousaimap-ura.pdf (最終確認2022/05/25)
後日、中軽井沢図書館に来館されたので、ハザードマップと、該当する塩沢区の泥川付近の住宅地図を『ゼンリン住宅地図長野県北佐久郡軽井沢町 2021』で一緒に確認した。
- 回答プロセス
-
1. 以下の本を紹介するも、質問者が調べたい範囲の記載はなかった。
『軽井沢町 塩沢の歴史』土屋 三四郎著 鳥羽工房 2002 災害飢饉の年表があるが、2000年までしか確認できない。
『浅間山ろく災害にいどむ 水害・ひょう害の技術指導と追跡記録1967』北佐久農業技術者連絡協議会,北佐久農業改良普及所 共編 北佐久農業技術者連絡協議会 1967
2. 信濃毎日新聞のデータベースにて、期間を30年前から現在までに絞り「軽井沢」「水害」「泥川」をキーワードに検索。
3. 泥川の付近の住宅地図を確認できる『ゼンリン住宅地図長野県北佐久郡軽井沢町 2021』 ゼンリン 2021 p.61-63を参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
ゼンリン住宅地図長野県北佐久郡軽井沢町 [2021]. ゼンリン, 2021-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111367109-00 , ISBN 9784432512447 - 信濃毎日新聞データベース (当館契約データベース)
-
ゼンリン住宅地図長野県北佐久郡軽井沢町 [2021]. ゼンリン, 2021-07.
- キーワード
-
- 塩沢
- 泥川
- 水害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316030