レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年6月14日
- 登録日時
- 2022/03/12 16:04
- 更新日時
- 2022/05/03 17:19
- 管理番号
- 県立長野-17-169
- 質問
-
小県郡長和町の誌史類に、翠川姓の人物の記載があるか知りたい。
- 回答
-
『新編長門町誌』長門町誌編纂委員会編 長門町誌刊行会 1989【N221/14a】
p.539 明治7年 第九大区六小区 長窪六小区古町 副戸長で翠川平三郎の記載あり。
p.540 旧長窪古町歴代町長で、翠川宗蔵(明治34年2月から明治36年3月)の記載あり。
p.1026 新編長門町誌刊行会役員の委員として翠川秀雄氏の掲載あり
『長門町誌』 長門町教育委員会編 長門町教育委員会 1961 【N221/14】【最終確認2022.4.30】
p.138 明治6年より小学校を個人の家を借りての開校で翠川角左エ門氏宅の掲載あり。
p.6、p.254 編纂委員として翠川公之の掲載あり
『和田村村誌』 和田村村誌編纂委員会編 和田村教育委員会 1977 【221/63】【最終確認2022.4.30】
p.508 翠川与五兵門の掲載あり
p.511、p.513 翠川好謙の掲載あり
『長門町百周年記念誌』長崎唯夫著・刊 1991 【N212/274】には、翠川姓の記載がなかった。
- 回答プロセス
-
1 『信州ふるさと変遷史』 松橋好文原編 一草舎出版 2006 【215.2/ナガ】で長和町の変遷を確認する。同資料の内容は、NPO長野県図書館等協働機構の信州地域史料アーカイブのコンテンツ「市町村変遷史一覧」でも確認できる。【最終確認2022.4.30】
2 変遷の町村名の誌史類から、翠川姓の人物を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
長門町誌編纂委員会/編 , 長門町誌編纂委員会. 長門町誌 新編. 長門町誌刊行会, 1989-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059270487-00 (【N221/14a】) -
長門町教育委員会 編 , 長門町教育委員会 (長野県). 長門町誌. 長門町教育委員会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001393608-00 (【N221/14】) -
和田村村誌編纂委員会 編 , 和田村教育委員会 (長野県). 和田村村誌. 和田村教育委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001389033-00 (【221/63】)
-
長門町誌編纂委員会/編 , 長門町誌編纂委員会. 長門町誌 新編. 長門町誌刊行会, 1989-00.
- キーワード
-
- 翠川姓
- 東信
- 信州学
- 先祖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313496