レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 平成28年8月25日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/02 09:50
- 管理番号
- 県立長野-16-168
- 質問
-
『長野日報(南信日日新聞)』に掲載された「カーネル・サンダース」「ルシル・ボール」「浦辺粂子」「東野英治郎」「清川虹子」「塩沢とき」の訃報記事を知りたい。
- 回答
-
『長野日報(南信日日新聞)』はデータベースがないので、各人死亡日より10日間の記事を原紙で確認した。
・浦辺 粂子
『南信日日新聞』平成元年(1989年)10月27日 5面
見出し:「あたしゃねえ」が流行語に 浦辺粂子さん死亡
・東野 英治郎
『南信日日新聞』平成6年(1994年)9月9日 5面
見出し:“黄門様”永遠の旅立ち 東野英治郎さん死亡
・清川虹子
『長野日報』平成14年(2002年)5月25日 5面
見出し:清川虹子さんが死去 個性的演技に存在感
・塩沢とき
『長野日報』平成19年(2007年)5月17日 5面
冒頭文(見出しなし):塩沢ときさん
なお、カーネル・サンダースとルシル・ボールの訃報記事は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 『現代日本人名録2002』日外アソシエーツ編・刊 2002【281.03/ニチ/'02】などの人名録で没年月日を確認する。ウィキペディアも参照。
2 『長野日報(南信日日新聞)』の原紙を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 日本 (281 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- カーネル・サンダース
- ルシル・ボール
- 浦辺粂子
- 東野英治郎
- 清水虹子
- 塩沢とき
- 訃報記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213337