このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050514-1
事例作成日
(Creation date)
2005/07/28登録日時
(Registration date)
2005年07月28日 12時14分更新日時
(Last update)
2006年01月19日 19時04分
質問
(Question)
ピラミッド建設が公共事業であったとする説を最初に提唱した人物とその文献を探している。
回答
(Answer)
Mendelssohn, Kurt (1906-80) (ドイツの物理学者、エジプト考古学者)
The Riddle of the Pyramids. 1974
翻訳
『ピラミッドの謎』 クルト・メンデルスゾーン著 ; 酒井伝六訳 文化放送開発センター出版部 1976
『ピラミッドを探る』 クルト・メンデルスゾーン著 ; 酒井伝六訳 法政大学出版局 1987
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
『痛快!ピラミッド学』 吉村作治著 集英社インターナショナル 2001 p.190
キーワード
(Keywords)
ピラミッド
公共事業説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023321解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!