このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245961
提供館
(Library)
広島市立中央図書館 (2210016)管理番号
(Control number)
中央-般-2018-0037
事例作成日
(Creation date)
2018年11月17日登録日時
(Registration date)
2018年11月17日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年12月24日 15時32分
質問
(Question)
「塩飽島中(しわくとうちゅう)」の「島中」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
「島中(とうちゅう)」とは自治組織名で、昭和初期まで残っていたとの記載が見つかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国史大辞典』『日本史大事典』を確認しましたが、「塩飽島中」「島中」の記載はありませんでした。
『日本史大事典』
「塩飽島(しわくじま)」「塩飽船(しわくぶね)」の記載がありましたが、「島中」についての記載はありませんでした。
2.有料データベース「ジャパンナレッジ」で「塩飽」をキーワードで検索しました。
「塩飽諸島」等数件ありましたが、「島中」に関する記載は見つかりませんでした。
3.インターネットで「塩飽島中」をキーワードで検索したところ、以下のサイトが見つかりました。
①四国新聞社HP
人名の解体 第1部 塩飽の海人たち12
(略)全島の政務は島中(とうちゅう)と称する自治組織がつかさどっていた。(略)
「島中会の組織は昭和初期まで残っていました」と入江さん。(略)と記載がありました。
https://www.shikoku-np.co.jp/feature/shimabito/1/12/  (2018/11/17 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
既読資料
『甲申 第14集』落合郷土史研究会/〔編〕落合郷土史研究会 2018
『塩飽(しわく)船方衆(塩飽水軍衆)の塩飽人名制度(中編)』 桑井 康彦/著 (出版不明)
NDC
四国地方  (218 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
塩飽
塩飽人名制度
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!