このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000227753
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-40
事例作成日
(Creation date)
2017年11月22日登録日時
(Registration date)
2017年12月27日 10時55分更新日時
(Last update)
2018年01月21日 12時40分
質問
(Question)
『伊予不動記大系図』という資料について、ネット上の情報では「朝倉の『岡文書』と同じ」とあるが詳細が知りたい。また活字化されているのか知りたい。
回答
(Answer)
『伊予不動記大系図』について、当館所蔵のものは、伊予史談会が所有する写本11冊(昭和10年代の写本)である。
写本の元になった史料は明記されていない。
「朝倉の『岡文書』と同じ」の「岡文書」は、岡雄二郎氏が所有する古文書群で、伊予不動大系図巻74冊ほかを所蔵しているようである。
【資料1】p1715-1761に、「岡文書」の主な史料名と、岡家や朝倉付近の歴史に関係が深い事項を「伊予不動大系図」等の所蔵史料の中から抜粋し掲載している。
同資料p1716に、「この古文書は、今から二百年前から百年前の間に何代もの手を経てできたものと思われる。」とある。
岡文書は、平成13年3月6日に今治市(指定当時は越智郡朝倉村)の有形文化財に指定されている。
http://www.city.imabari.ehime.jp/bunka/bunkazai/asakura.html
岡文書の「伊予不動記大系図」と当館所蔵の伊予史談会「伊予不動記大系図」との関係は不明。
また、活字化の情報も不明。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『朝倉村誌』下巻(朝倉村誌編さん委員会 昭和61年)
キーワード
(Keywords)
伊予不動記大系図(いよふどうきたいけいず)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000227753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!