このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219875
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2017-13
事例作成日
(Creation date)
2016年11月09日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 11時56分更新日時
(Last update)
2017年11月14日 15時40分
質問
(Question)
昭和3年7月15日、東京都文京区大塚公園で東京日日新聞社主催の公開放送「盆踊の夕」に出演した「宇和島盆踊」は、現在も継承されているのか。また、どのような衣装で踊るのか。
回答
(Answer)
1 「宇和島盆踊」は現在も継承されているかについて
【資料1】の「踊り歌・舞踊」の項目があり、「盆踊り歌」も含まれている。宇和島の盆踊りは以下のとおり。
(1)56-5(Ca2-2)盆踊り歌 宇和島市薬師谷 p159
(種別)口説 (伝承)西蔭福松 明28生 歌詞・曲とも完全伝承 (機会)盆 (日時)8月15日 (場所)広場 (人数)1人 (特色)テンポ遅く、静か (楽器)大太鼓1
(2)59-13(Ca2-156)いさ踊り 宇和島市遊子津の浦 p182
(伝承)奥村源一郎 大1生 歌詞・曲とも完全伝承 (機会)盆 (日時)8月13~15日 (場所)広場 (人数)多勢 (楽器)大太鼓1
(3)59-14(Ca2-157)扇子踊り 宇和島市本九島・百之浦給 p182
(伝承)多数 (場所)新盆の家 (資格)18才になる女子 (楽器)大太鼓1
(4)59-15(Ca2-158)とんとこ踊り 宇和島市蒋渕 p182-183
(伝承)大石二三男 昭28生 歌詞・曲とも完全伝承 (機会)盆 (日時)8月13日夜、15日午後 (場所)海上 (人数)多勢 (資格)青年男子 (特色)テンポ早い (楽器)太鼓1 (由来)水死者の霊を供養する (禁忌)踊り船の上では寝ない
(5)59-16(Ca2-159)船屋踊り 宇和島市戸島本浦 p183
(伝承)福島六治郎 明44生 歌詞・曲とも完全伝承 (機会)盆 (日時)8月13、14日 (場所)境内、広場 (人数)多勢 (資格)戸主 (楽器)小鼓1、大太鼓1
【資料2】p129-153 「宇和海の盆踊り」として、「とんとこ踊り」「いさ踊り」「はんや踊り」の起源伝承・踊りの内容などが記載されている。「とんとこ踊り」と「はんや踊り」は写真あり。
【資料3】p107-154 「いさ踊り」の詳細な記載と、写真あり。
2 どのような衣装で踊るのかについて
昭和3年に演じられた「宇和島盆踊り」がどれに当たるかわからないが、「とんとこ踊り」「いさ踊り」「はんや踊り」は【資料2】と【資料3】に写真が掲載されており、鮮明ではないが確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383)
年中行事.祭礼  (386)
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『愛媛県民謡保存調査報告書』(昭和54・55年度 愛媛県教育委員会 昭和56年発行)<当館請求記号:K388-59>
【資料2】『愛媛の祭りと民俗』(守屋毅/著 雄山閣出版 昭和53年)<当館請求記号:K386-11>
【資料3】『愛媛の民俗芸能』(愛媛文化双書5 和田茂樹/著 愛媛文化双書刊行会 昭和46年)<当館請求記号:K386-3>
キーワード
(Keywords)
宇和島盆踊
盆踊の夕
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219875解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!