このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076951
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12299
事例作成日
(Creation date)
2011年01月20日登録日時
(Registration date)
2011年01月20日 17時18分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時47分
質問
(Question)
『小豆郡誌』、『香川叢書』の発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
次の当館所蔵資料を調査したが、いずれについても発行部数に関する情報を得ることはできなかった。
1 『小豆郡誌』(香川県小豆郡役所/編 1921年)
・『森遷-神懸山を愛した人 神懸山保勝会設立百周年』(森基安 1999年)
[当館請求記号:K2890 M58]
本書は、郡長、郡議長、小豆郡誌調査委員長を務めた森遷(もりのぼる)を顕彰する記念誌。
「森遷年譜」に、大正10年11月5日 小豆郡誌完成記念式が挙行され、地元有力者や
郡誌編纂関係者など160名以上の参加があったことが、記されているが、『小豆郡誌』の刊行の
規模についての情報を得ることはできなかった。(72頁)
・『香川県教育会五十年史』(香川県教育会/編 香川県教育会 1939年)
[当館請求記号:K3721 K4]
香川県教育会小豆郡部会が『小豆郡誌 第1続編』を刊行していることから、本書を調査したところ、
第二章事業 第三節図書出版に、『小豆郡誌』、『小豆郡誌 第1続編』に関する記述があったが、
刊行の規模については触れていない。(122~123頁)
・『内海町史』(香川県小豆郡内海町/編・発行 1974年)
[当館請求記号:K2341 U1 2]
第三章文化 第二節学芸 二、詩文の森遷に関する箇所(358~359頁)及び三、修史の『小豆郡誌』に
関する箇所(363~364頁)に、『小豆郡誌』の刊行の規模についての記述はなかった。
・『土庄町誌』(土庄町誌編集委員会/編 土庄町 1971年)
[当館請求記号:K2342 T1]
第九編人物の森遷に関する箇所(886頁)に、『小豆郡誌』の刊行の規模についての記述はなかった。
また、本書の目次を見たが、『小豆郡誌』に関する記述に結びつく項目はなく、『小豆郡誌』の刊行の
規模についての情報を得ることはできなかった。
・『池田町史』(川野正雄/編さん責任 池田町 1984年)
[当館請求記号:K2343 K1]
本書の目次を見たが、『小豆郡誌』に関する記述に結びつく項目はなく、『小豆郡誌』の刊行の
規模についての情報を得ることはできなかった。
2 『香川叢書 1~3』(香川県/編・発行 1939~1943年)
・『香川県会史 下巻』(香川県議会史編さん委員会/編 香川県議会事務局 2005年)
[当館請求記号:K3142 K2 2-3]
『香川叢書 第1』の序に、「県会に於て香川県史編纂の議を決し、昭和十二年十二月委員会を組織し、
県史編纂に着手すると共に、蒐集せる史料の一部を以て、香川叢書を刊行することとし、今や方に
その第一冊成るを告ぐ。」とある。
そこで、『香川県会史 下巻』第二編昭和戦前期の県会審議と議員選挙 第二章
昭和十年代 「紀元二千六百年奉祝記念事業を諮問」(昭和11年12月17日)を見たところ、香川県史編纂
について審議されていることは記述があるが、『香川県史』や『香川叢書』の刊行の規模については触れていなかった。
(955頁)
・『香川県史 別編1(索引・総目次)』(香川県/編 四国新聞社 1990年)
〔当館請求記号:K2100 K3 4-16〕
通史編近代1・2の事項索引部分を見たが、見出し語として「香川叢書」がないことから、『香川県史 通史編近代1・2』には、
『香川叢書』についての記述はないと思われる。
・『香川の歩み』(香川県/編 香川県広報協会 1978年)
〔当館請求記号:K2100 K3 3〕
本書は県政事務の重要事項を年表形式で記述したもの。
『香川叢書 第1』が1939年(昭和14年)の刊行であることから、1939年(昭和14年)の項を見たが、
『香川叢書』については触れていない。
回答プロセス
(Answering process)
『小豆郡誌』、『香川叢書』の序文や奥付に記述されている情報を基に、関連が考えられる当館所蔵資料を見たが、いずれの発行部数についても
情報を得ることができなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 8版)
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
『小豆郡誌』
『香川叢書』
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000076951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!