このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000055283
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9895
事例作成日
(Creation date)
2009年06月02日登録日時
(Registration date)
2009年06月02日 11時35分更新日時
(Last update)
2014年08月06日 11時12分
質問
(Question)
明治・大正期の香川県の商業について(1 明治大正期の香川県の商業にはどのようなものがあるか 明治大正期の香川県の主要な商工業について知りたい)
回答
(Answer)
1 明治大正期の香川県の商業にはどのようなものがあるか
次の資料に、関連があると思われる記述があった。
(1) 『香川県史 5(通史編 近代1)』(香川県/編 四国新聞社 1987年)
〔請求記号:K2100 K3 4-5〕
第四章殖産興業期の産業経済 第六節商工業と金融 三諸産業と金融機関に、明治十四年の、北海道開拓使による
調査、『西南諸港報告書』の記述を紹介している。
「北海道からの移入物産は、鯡粕・羽鯡・昆布・数の子等であり、鯡粕は那珂・多度・三野・豊田等の郡村へ転売され、
あとの羽鯡・昆布・数の子は、多度津・丸亀・琴平等で販売されている。こうした商業活動に従事しているのは、物産問屋
二八戸、仲買四二戸で、問屋は移入の物品を預かり、仲買を通じてその商品を売却するのが慣習であった。」
(400~401頁)
(2)『香川県史 6(通史編 近代2)』(香川県/編 四国新聞社 1988年)
〔請求記号:K2100 K3 4-6〕
第十二章資本主義の発展 第三節地場産業の振興 ・地場産業の状況に、大正期における薬行商人の活躍について
記述があった。(145~147頁)
(3)『香川県案内 第2版』(和田喜一/著 香川新報社 1924年)
〔請求記号:K2910 W2〕
同書は、大正13年に出版されたもので、「高松市沿革」の章の「実業家」には、自転車販売・酒類商・履物商・呉服商・
綿商・雑貨商・米穀商・呉服商・材木商・時計商・小間物商・紙商・砂糖商・乾物商・貴金属商・金物商・書籍商・菓子商が
紹介されている。(129~131頁)
2 明治大正期の香川県の主要な商工業について知りたい
次の資料に、関連があると思われる記述があった。
(1)『香川県案内 第2版』(和田喜一/著 香川新報社 1924年)
〔請求記号:K2910 W2〕
「産業施設」の章に、当時の香川県の工産物として、醤油・酒・麦稈真田・綿糸紡績・叺・製薬・機械製麦粉・砂糖・染料・
和紙・彫抜細工品・漆器・団扇及び扇子・素麺・マッチ・陶器・竹製品・傘を列記している。(78~89頁)
また、これらのうち主要なものとされているのは染色までで、和紙から後に挙げられているものは、香川県独特の工産物で
あるとしている。(83頁)
(2)『四国における地場産業の歴史と現状』(四国通商産業局総務課/編 『通産省公報 昭和56年1月5日』の
9~28頁所収)
〔請求記号:K6022 S2 2〕
3.香川の地場産業に、塩・砂糖・漆器以外に、江戸時代に始まり明治大正期を通じて製造された醤油と明治30年代に
始まった手袋が紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『香川県史 5(通史編 近代1)』および『香川県史 6(通史編 近代2)』を調査した。
回答にある『香川県案内 第2版』については、『香川県史』にその存在が紹介されていて
当館にも所蔵があり、出版年も大正13年であることから、質問に関する記述を得ることができた。
また、郷土資料の産業分野(具体的には当館郷土資料分類K6021)の書架を検索中、
『四国における地場産業の歴史と現状』を見つけ、香川県に関する記述を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業史.事情.物産誌  (602 8版)
四国地方  (218 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
香川県-商業
香川県-工業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!