レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140315
- 登録日時
- 2015/03/28 00:30
- 更新日時
- 2020/04/16 10:21
- 管理番号
- 中央-2014-18
- 質問
-
解決
1 明治維新当初、東京の「京」が「亰」と記載された時期を知りたい。
2 東京都美術館の入り口看板は「京」ではなく、「亰」となっている。東京都美術館の建設は明治期ではないと思うが、なぜ「亰」となっているか、その経緯も知りたい。
- 回答
-
1 東京の「京」が「亰」と記載された時期
明治維新当初、東京の「京」が「亰」と記載された時期に関する資料としては、資料1の「「東亰(とうけい)」から「東京」へ」の項の執筆者である小木新造氏の著作(資料2、3)がある。
資料1のp.13-14「「東亰(とうけい)」から「東京」へ」の項では、「…漢字も「京」の原字である「亰」をもちい「東亰」としたのである。それがいつしか東亰(とうけい)、東京(とうきょう)、東亰(とうけい)、東京(とうきょう)と混同して使われ、地名としての江戸もしだいにきえさり、東京(とうきょう)に統一されるようになった。…」とある。
資料2は、明治初年から明治22年前後までの旧東京十五区内の庶民生活についての研究資料である。この本では「東亰(とうけい)」を使っている。資料2のp.2に、「“東亰(とうけい)”という呼称がなされた背景に、前時代を否定し伝統文化を切り捨てようとする明治国家の強引な近代主義を批判しようとした旧幕臣系の人びとの反権力意識と、文明開化の時流にとり残されながらそれに抗する江戸根生いの庶民の様々な生活を見出すことができるからである。」とある。
また、資料2のp.620では、「東亰」の読みについて、『新字源』や『大漢和辞典』を参照しながら、「「京」の中に一本、棒を入れた場合の「東亰」に関しては「とうけい」とのみ呼称するのが正しいことになる。」としている。
資料3のp.23には、「自今江戸ヲ称シテ東京トセン」とする慶応四(1868)年七月詔書の部分が直訳的に解釈され、それがいつしか地名変更と受け取られ“東京”となったと思われる、という旨の記載がある。
ただし、具体的にいつまで「亰」の字が使われていたかは不明である。
なお、「トウキョウ」と「トウケイ」の読みについては、資料4のp.112-122「第九章 東京異聞-江戸と東京のはざまで」が参考になる。これは、東京都公文書館のホームページ内にある『明治東京異聞~トウケイかトウキョウか~東京の読み方』(http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0715tokei.htm 最終アクセス日:2020.4.16)で見ることができる。
2 東京都美術館の看板について
資料5に収録されている論文「東京府美術館の時代(斉藤泰嘉)」に、「また、1975・昭和50年の新美術館開館時、かつて旧美術館正面階段の6本の円柱の上に設置されていた「東京都美術館文字レリーフ」が、新美術館正面入口左側煉瓦タイルへと移設保存され、現在も残っている。」とある。(p.14-15)
この論文の参考文献となっている資料6「東亰都美術館」の記事に、「当然、旧館からもちこまれた正面玄関脇の文字は、新たに東京都美術館に変った都制執行の昭和18年に制作されたことが考えられるし、その文字は、大正15年開館の文字を踏襲したものであろうが、東京ではなく東亰となっている。」とある。(p.5-6)
以上のことから、大正15年に開館した東京府美術館(昭和18年から東京都美術館)の文字レリーフがそのまま移設されたため、「東亰」となっていると思われる。大正15年に「東亰」とした理由は不明である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】江戸東京学事典 / 小木 新造/編 / 三省堂 , 2003.3<RT/ 290.3/ 5046/ 2003>
- 【資料2】東京庶民生活史研究 / 小木新造/著 / 日本放送出版協会 , 1979< 3821/ 268/ 79>
- 【資料3】東京時代 : 江戸と東京の間で / 小木新造/著 / 日本放送出版協会 , 1980<T/ 0・260/ 34/>
- 【資料4】レファレンスの杜 : 江戸東京歴史問答 / 東京都公文書館/編集 / 東京都公文書館 , 2003.3 ( 都史紀要 39 ) <0920/T727/T1-39>
- 【資料5】東京府美術館の時代 : 1926-1970 / 東京都現代美術館/編集 / 東京都歴史文化財団東京都現代美術館 , 2005.9 <D/ 706.9/ 5075/ 2005>
- 【資料6】美術館ニュース 351-403号 東京都美術館 , 1980-1987
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169971