このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2118
事例作成日
(Creation date)
2018年08月31日登録日時
(Registration date)
2018年08月31日 11時24分更新日時
(Last update)
2018年09月28日 13時07分
質問
(Question)
「阿倍国東」の読み方について記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『秋田「安東氏」研究ノート』(渋谷 鉄五郎/著、無明舎出版、1988.4、211/シア/郷)資料番号:124017971
回答プロセス
(Answering process)
「阿部国東」にてキーワード検索。
×①『東日流六郡詩大要』(東日流中山史跡保存会/編、八幡書店、1990、212.1/ツツ/)資料番号:128023892
⇒p260~阿部国東についての記載あるが読み方についての記載なし。
×②『秋田県人名大事典』(魁新報社/編、2000.7、280/アア/郷)資料番号:124250697
×③『前九年の役・後三年の役』(伊藤勝也/著、無明舎、1993.7、211/イゼ/郷)資料番号:124040957
×④『現代語釈 陸奥話記・奥州後三年記 西田耕三著作集』(西田耕三/著、耕風社、1993.10、210.38/ニゲ/)資料番号:124163387
×⑤『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編、1981、290/アア/郷)資料番号:128371499
「阿倍国東」インターネット検索HP「秋田:歴史・観光・見所」 https://www.kensoudan.com/andouakitasi/sadatou.html (確認日付2018.9.18)
より「阿部氏」と「安東氏」に関わりがあることが判明。
「安東氏」をキーワードに検索。
次の資料に記載あり。
⑥『秋田「安東氏」研究ノート』(渋谷 鉄五郎/著、無明舎出版、1988.4、211/シア/郷)資料番号:124017971
⇒p19 安日系系図より「国東」に「くにはる」とルビあり。
⇒p18 安東が安倍の姓を賜ったと記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
阿部国東
安東氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、7/28
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!